У воды без беды. Кричевские спасатели рассказали о правилах купания в открытых водоемах

 

По оперативным данным ОСВОД, за минувшую неделю утонули 30 человек. Из трех десятков трагических историй 23 приходятся на минувшие выходные. Большинство ситуаций – в Могилевской (10) и Витебской (6) областях. Вода забрала жизни и четверых детей. Невозможно представить, что чувствуют родители, потерявшие ребенка, и как сейчас переживают родные и близкие тех, кто ушел из жизни.

В оперативных сводках – люди разного возраста, разного уровня достатка и разного отношения к жизни. Следователи и эксперты установят точные причины всех трагедий, но очень часто даже слов очевидцев достаточно, чтобы понять, каким образом могли развиваться события: употребление алкоголя, желание показать собственную удаль и отменные физические возможности, пренебрежение элементарными мерами безопасности.

Что нужно помнить, отдыхая у воды, рассказал корреспонденту k-j.by старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин.

— Прежде всего усвойте, что купание на необорудованных пляжах – опасно! Недопустимо во время отдыха и употреблять алкоголь пусть и в маленьких дозах, — напомнил старший инспектор.

Кроме того, он привел правила безопасности при купании в открытых водоемах:

для плавания нужно использовать лишь круги и жилеты, предназначенные для применения в открытых водоемах, у них должны быть толще стенки и, желательно, несколько автономных камер;

— если купаетесь вместе с ребенком — не отводите от него взгляда. Малыш может за секунду уйти под воду и захлебнуться;

— плавайте в специально отведенных местах.

Записала Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

 

Добавить комментарий