Районная конференция на тему геноцида белорусского народа в годы войны прошла в Кричеве

На базе исторического музея прошла районная конференция «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Участие в ней приняли представители райисполкома, сельисполкомов, общественных объединений, силовых структур и различных организаций района.

Поводом для проведения конференции стало уголовное дело, расследуемое Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

— На нашей конференции мы еще раз вернемся к событиям трагических лет войны, проанализируем работу, которую ведут сегодня госорганы законодательной и исполнительной власти, общественные организации по предотвращению героизации нацизма, по сохранению исторической памяти и справедливости, — начала мероприятие Ольга Слепнева, заместитель председателя райисполкома.

Владимир Мищенко, директор исторического музея, обозначил основные исторические аспекты, которые свидетельствуют о том, что на Кричевщине в годы войны действительно происходил геноцид белорусского народа.

О том, какая работа по увековечению памяти проводится районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов, рассказала ее председатель Зинаида Скачкова. Она также выразила мнение, что должно предприниматься больше действий для увековечения памяти знаменитых, прославленных кричевлян.

Прокурор района Леонид Палевич в своем выступлении говорил о расследовании вышеуказанного уголовного дела. Он объяснил: да, сейчас уже никого не смогут привлечь к ответственности за преступления в годы войны. Это дело нужно для того, чтобы задокументировать, официально закрепить и собрать воедино факты злодеяний на белорусской земле.

С электронно-информационными ресурсами о Великой Отечественной войне, которые есть в Кричевской библиотечной сети, познакомила участников конференции Галина Чистопьян, заведующая отделом обслуживания населения и информации центральной библиотеки.

Подводя итоги конференции, Ирина Прудникова, председатель районного Совета депутатов и РОО «Белая Русь» поблагодарила всех присутствующих, за то, что нашли время прийти и поговорить о таких важных вещах:

— Нужно больше работать с нашей молодежью, освещать эту тематику, доносить до них информацию. Хотелось бы, чтобы Год народного единства действительно сплотил людей, чтобы было одно желание – жить в счастливой и мирной стране.

 

Дарья Боровикова.

Добавить комментарий