Кричевский райЦГЭ: стать донором крови может каждый

С 1 июня в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови». В нынешнем году Акция проходит под девизом Всемирной организации здравоохранения «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». Завершится акция 14 июня – во Всемирный День Донора крови. Об этом «КЖ» сообщила фельдшер-валеолог УЗ «Кричевский раЦГЭ» Наталья Сакович.

— Стать донором могут граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республики Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями и состояниями, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, — пояснила Наталья Анатольевна. – Все необходимые анализы делают непосредственно на станции переливания крови или в поликлинике по месту жительства. Помимо анализа крови потенциальный донор проходит на станции переливания крови медицинский осмотр, во время которого врач измеряет давление, температуру, пульс, спрашивает о самочувствии. Перед  процедурой кроводачи каждый потенциальный донор заполняет специальную «анкету донора», в которой отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях. Окончательное решение о допуске к кроводаче осуществляет врач-трансфузиолог, который оценивает в том числе и психоневрологический статус донора и может отвести его при подозрении на употреблении наркотиков, алкоголя, ведении асоциального образа жизни.

К слову, мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4 раз в год. Интервал между  кроводачами составляет не менее 60 дней, после 5-той донации (переливания крови) — не менее 90 дней. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму.

Специалисты отмечают, что регулярные кровосдачи способствуют контролю количества железа, избыток которого в крови не полезен для организма. Кроме того, регулярно сдавая кровь, донор «запускает программу» омоложения организма. Мужчины реже  страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, женщины отодвигают на несколько лет начало менопаузы.

У доноров за счет регулярно обновляющейся крови гораздо устойчивее функционирует иммунная система, печень, поджелудочная железа, пищеварительная система. Доноры, согласно  данных статистики, живут в среднем на несколько лет дольше прочих своих сограждан. Это обусловлено, помимо постоянного контроля  состояния здоровья, еще и эмоциональной составляющей.

 

Юлианна Александрова.

Добавить комментарий