Необходимость перемен в образовании действительно назрела — Андрейченко

Необходимость перемен в образовании действительно назрела, заявил во время парламентских слушаний «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования» председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«В эпоху глобализации борьба за интеллектуальные ресурсы планеты обостряется до предела. В этих условиях перспективы обеспечения суверенитета, устойчивого развития и народного единства напрямую зависят от человеческого капитала. Поскольку главным критерием его качества является образование, то создание образовательной системы нового типа, способной гибко реагировать на вызовы времени, формулируется в настоящее время как ключевая государственная задача во всем мире», — сказал Владимир Андрейченко.

Такая задача была поставлена и на VI Всебелорусском народном собрании. «Нам предстоит сегодня выяснить, насколько поправки, вносимые в Кодекс об образовании, отвечают потребностям дня нынешнего и что нам нужно делать в дальнейшем для достижения этой цели. Необходимость перемен в образовании действительно назрела. Но это не означает, что мы должны отказаться от устоявшихся подходов в этой сфере, на практике доказавших свою эффективность. Полагаю, что мы все разделяем эту принципиальную позицию главы государства», — отметил спикер.

На слушаниях будет обсуждаться состояние и перспективы развития национальной системы образования. В частности, взаимодействие организаций реального сектора экономики с учреждениями профессионального образования в подготовке квалифицированных кадров и организация опережающей подготовки кадров в колледжах, совершенствование образовательного процесса в учреждениях высшего образования с использованием информационно-коммуникационных технологий, возможности дополнительного образования в продвижении и развитии навыков и умений одаренных детей и молодежи, роль молодежного движения в формировании гражданской ответственности обучающихся.

В слушаниях принимают участие депутаты и сенаторы, представители министерств и государственных комитетов, областных и Минского городского исполнительных комитетов, иных государственных органов, учреждений образования, предприятий и общественных объединений.

 

Добавить комментарий