Куда смотрят родители, пока их дети делают селфи на крыше многоэтажки Кричева ?

Меняются времена, нравы. Но всегда имеет место и то, что не поддается каким-то переменам. Например, желание и умение детей находить приключения не только на свою голову, но и на голову и нервную систему родителей посредством своих порой недетских развлечений. С течением времени меняется только форма проведения детьми и подростками своего свободного времени. Теперь они ставят себе одну и ту же цель – быть круче друга/знакомого.

Дети и подростки в ХХІ веке свою «крутизну» зачастую демонстрируют исключительно в виртуальном пространстве. ВКонтакте, Instagram, TikTok, Snapchat – одни из наиболее популярных социальных сетей.

А сделать селфи или снять видео в необычном месте или там, куда еще сверстники не додумались добраться, – залог сотен и тысяч лайков. Поэтому нынешнее поколение так помешано на фотографиях: интернет просто пестрит массой появившихся курсов, марафонов по созданию качественного фотоконтента. Но, как говорится, у медали есть две стороны. С одной – хорошо, что подрастающее поколение что-то изучает с интересом. Но, с другой, оборотной стороны – напрочь забытая безопасность. Когда подростки переходят, скажем так, от теории к практике: поиск того самого, классного, крутого места для селфи или для видео в TikTok. Помнят ли в этот момент об уроках по основам безопасной жизнедеятельности? Или о том, что рассказывали им представители отдела по чрезвычайным ситуациям и инспекции по делам несовершеннолетних? Вряд ли. И что мы имеем сегодня? Фото в совершенно небезопасных местах, куда юные юзеры пробираются через запрещенные и пре-дупреждающие знаки, шлагбаумы и большие амбарные замки на дверях.

В пример тому – прошлый четверг, 27 мая. День, который мог стать роковым для нескольких кричевских школьников. На крыше многоквартирного дома № 31 по улице Микрорайон Комсомольский они решили провести время с «пользой»: наснимать крутого контента для TikTok и сделать несколько «зачетных» селфи для Instagram. Только вот ценой этой всей «крутости» могла стать их собственная жизнь.

Благо, неравнодушные кричевляне, заприметив танцующих на крыше пятиэтажки и сидящих на самом краю подростков, сразу сообщили в районный отдел внутренних дел. Увидев возле дома машину с «мигалками», юные экстремалы сами спустились и пытались даже убежать. Но не получилось.
Личности – установили, воспитательную беседу провели сначала с «танцорами» и их родителями, а после профилактическое мероприятие провели для учащихся всей школы, где учатся виновники эпопеи. Об этом «КЖ» рассказал начальник ИДН Кричевского РОВД Игорь Ноздрин-Плотницкий.

Хорошо то, что хорошо заканчивается. Но открытым остается другой вопрос: почему родители не контролируют досуг своих детей? Да, за всеми подростками не уследить, но объяснять, чем заканчиваются такие шалости, нужно, быть может, и каждый день.

УКПП «Коммунальник» предприняты дополнительные меры по ограничению доступа на крыши многоэтажек посторонних людей.
Юлианна Александрова.
Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий