Чем опасна железная дорога, рассказал инженер кричевской дистанции пути

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Впереди – долгожданное лето. Время, когда учебный год позади, мальчишки и девчонки наслаждаются солнечной погодой и свободой от домашних заданий, ведь их ждет три месяца веселья. Кто-то отправляется на дачу с родителями или бабушками и дедушками, другие же проводят летние каникулы в городе.

Железнодорожные пути, пассажирские платформы, а также другие объекты железнодорожного транспорта, связанные с движением поездов, также являются зонами повышенной опасности.

– Как бы мы не информировали о правилах поведения на железнодорожных станциях и вокзалах, на объектах железной дороги, зачастую из-за своей беспечности и халатного отношения к собственной жизни, получают травмы и гибнут взрослые и дети, – рассказывает инженер Кричевской дистанции пути Антон Готовчик.

В 2020 году на участках Кричевской дистанции пути произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом, в результате наезда подвижного состава на человека. Причины
произошедшего – хождение граждан по железнодорожным путям в неустановленных местах.

Напомнил инженер и о том, что, находясь на объектах железнодорожного транспорта, необходимо знать и соблюдать правила безопасного поведения:
– переходить путь можно только в установленных местах, предварительно убедившись в отсутствии подвижного состава;
– не оставлять детей без присмотра вблизи железнодорожных путей;
– не играть вблизи железнодорожных путей;
– опасно переходить железнодорожный путь сразу же после прохода поезда на станции, а на двух- или многопутном участке, прежде, чем это сделать, необходимо убедиться в отсутствии поезда встречного направления по соседнему пути;
– нельзя подлезать под стоящие вагоны: в любой момент они могут прийти в движение;
– посадка и высадка в вагоны поезда производится только при полной остановке поезда;
– запрещено осуществлять проезд на подножках и крышах вагонов;
– запрещено распивать спиртные напитки и находиться на объектах железной дороги в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
– при проезде в пассажирских поездах запрещается высовываться в окна, открывать двери вагонов при движении поезда;
– находясь вблизи железнодорожных путей, нужно всегда помнить, что машинист не сможет мгновенно остановить поезд: тормозной путь составляет до одного километра.

Невозможно предусмотреть все ситуа-ции и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет это сделать лучше, чем родители. Ведь именно внимание, любовь и забота родителей является самой надежной и лучшей защитой для ребенка.

Добавить комментарий