Чтобы лето не закончилось трагедией. Несколько советов инспектора Кричевского РОЧС

Впереди – долгожданное лето. Время, когда учебный год позади, мальчишки и девчонки наслаждаются солнечной погодой и свободой от домашних заданий, ведь их ждет три месяца веселья. Кто-то отправляется на дачу с родителями или бабушками и дедушками, другие же проводят летние каникулы в городе.

– Детская шалость с огнем нередко становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев – неумения родителей организовать досуг своих чад. Поэтому пожары, которые произошли по вине детей, можно назвать фактором родительской беспечности, – отмечает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин.

Нет ведь ничего сложного в том, чтобы возле телефона на листе бумаги написать номера экстренных служб и объяснить ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Также ребенок должен знать свое полное имя, домашний адрес и номер телефона.

–Уважаемые родители, вспомните, где в вашем доме хранятся спички, – обращается к родителям Дмитрий Александрович. – Видел ли ребенок, куда вы их обычно кладете? Уверены ли вы в том, что малыш не сможет до них дотянуться? Как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя, родители вспоминают, что не придавали этому никакого значения, будучи уверенными, что их ребенок не сможет добраться до спичек. Да и оставляли ребенка всего-то на несколько минут. К сожалению, этих набивших горькую оскомину нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара.

 

 

Открытое окно

Ежегодно с началом весенне-летнего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна.

Как пояснили в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, во всех случаях падения, как правило, дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми поведения детей, рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличия москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.
Чтобы избежать угрозы выпадения ребенка из окна, нужно следовать рекомендациям спасателей:
• не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением или искалечить навсегда;
• не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна;
• не оставлять ребенка без присмотра, особенно – играющего возле окон и стеклянных дверей;
• не ставить мебель вблизи окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник;
• не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон;
• тщательно подбирать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты (жалюзи и рулонные шторы) должны быть без свисающих шнуров и цепочек: ребенок может в них запутаться и спровоцировать удушье;
• установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно;
• использовать ограничители открывания окон со стальным тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса.

 

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий