Что грозит кричевлянам, нарушающим правила содержания домашних животных

Дворняжки и породистые, мухтары и шарики, муськи и мурки – все они разные, но похожи в одном: им нужен настоящий хозяин. Согласно законодательству собаки и кошки, проживающие в квартире, их владельцы должны соблюдать определенные правила. Что нужно знать о содержании домашних любимцев, рассказал заместитель председателя райисполкома Михаил Асмоловский.

Правила для всех
Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь устанавливаются требования по содержанию домашних собак, кошек, их регистрации, а также отлову безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.

В частности, Правилами предусматривается, что владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безо-пасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

Уход за питомцем не ограничивается регулярным питанием и выгулом. Отдельный вопрос – вакцинация братьев наших меньших. Согласно ветеринарно-санитарным правилам профилактики, диагностики и ликвидации бешенства владельцы обязаны не реже раза в год доставлять собаку или кота на осмотр ветеринара и профилактическую вакцинацию антирабической вакциной. Следовательно, выводить животное из квартиры можно только при наличии такой прививки против бешенства. Нарушение этих требований влечет наложение штрафа в размере от 20 базовых величин (510 рублей).

Два питомца на семью
Сколько собак и кошек может быть в доме, тоже регулируют Правила. При этом в квартире одновременно можно держать двух животных: две собаки или два кота, либо одну собаку и одного кота. Размер питомцев на количество не влияет.
Кроме того, следует помнить: питомец должен прилично себя вести. С 23 до 7 часов шума, лая и цоканья коготками не должно быть слышно.

 

Регистрировать или нет. Вопрос не стоит
Владельцы собак, кошек обязаны в трехдневный срок ставить в известность Кричевское УКПП «Коммунальник», сельские исполнительные комитеты, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки.

Регистрация собак, кошек производится в Кричевском УКПП «Коммунальник», сельских исполнительных комитетах. Животные подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения (щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяцев).

При регистрации владельцам животных выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

Кому намордник?
Появляться в общественных местах с питомцем можно. Необходимо лишь держать его на коротком поводке и надевать намордник. Без этого «аксессуа-ра» могут гулять только щенки до 3 месяцев и декоративные собаки до 25 см в холке. Беспрепятственно гулять с псом можно только на специально отведенных площадках. В противном случае хозяин обязан иметь при себе совок и пакет, чтобы при необходимости убрать за своим четвероногим другом.

Производить выгул собак нужно в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. В Кричеве местами (площадками) для выгула собак определены территории: за организацией «ГОРТОП», районе жилых домов № 96-100; ул. Октябрьская (за гаражным кооперативом); овраг в районе ул. Микрорайон Комсомольский.

Собак нельзя выгуливать на придомовых территориях. Также запрещается приводить домашних животных в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в учреждения образования, в общественные здания, парки, скверы, на стадио-ны, рынки, а также на животноводческие фермы. Исключение составляют лишь собаки-поводыри.

Нарушил – плати
За нарушение правил содержания собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. Согласно ст. 16.30 Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил содержания животных влечет наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, наказывается серьезнее: влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Нет безнадзорности
Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову.
Эта работа в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными.

Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих услуги ЖКХ, и других организаций.

Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных.

В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных.

Записала Анна МАВИЧ.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий