Головченко: финансовое состояние организаций реального сектора экономики улучшается

Финансовое состояние организаций реального сектора экономики улучшается. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Темп роста ВВП Беларуси в январе — апреле составил 102,5%. «Хороший результат сформирован в промышленности — 111%. Постепенно формируется позитивная динамика в сельском хозяйстве — 99,7%, прибавили 0,2 процентного пункта к январю — марту. Неплохо добавили в оптовом товарообороте (плюс 6,1 процентного пункта) и общепите (плюс 14,8 процентного пункта). Эти показатели характеризуют постепенное восстановление от ковидных ограничений», — подчеркнул Роман Головченко.

По его словам, при росте промышленного производства снижается уровень складских запасов. Его соотношение со среднемесячным объемом производства на 1 мая составило 59%. По данным на апрель было 61,2%.

«В целом улучшается финансовое состояние организаций реального сектора экономики. Чистая прибыль превысила Br3,3 млрд, при том что в первом квартале прошедшего года мы имели чистый убыток в Br5 млрд. Сумма чистого убытка убыточных организаций сократилась более чем в 10 раз, уменьшилось их количество», — отметил премьер-министр.

Ситуация на валютном рынке за четыре месяца текущего года характеризуется чистым предложением со стороны субъектов хозяйствования. «Положительное сальдо по покупке и продаже составило около $215 млн. Обязательства правительства в иностранной валюте выполнены своевременно и в полном объеме. При этом золотовалютные резервы страны за апрель увеличились на $338 млн и на 1 мая составили $7,3 млрд. Сохраняется устойчивая тенденция укрепления курса белорусского рубля», — добавил Роман Головченко.

Добавить комментарий