11 мая православные кричевляне отмечают Радуницу. Что запрещается делать в этот день?

Сегодня православные кричевляне отмечают Радуницу. Что запрещается делать в этот день?

Радуница — 9 день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.   В храмах совершаются заупокойные Богослужения (панихиды) пасхальным чином. Церковь предлагает всем христианам посетить храм, заказать панихиду, подать записку «об упокоении», помолиться об усопших, затем посетить кладбище, чтобы разделить пасхальную радость с близкими людьми, ушедшими в вечность. По церковным традициям, в этот день следует воздерживаться от увеселительных мероприятий и бурных застолий.

Могилы родных и близких приводят в порядок перед Радуницей — убирают, моют памятники, красят оградки. Особо ухаживают за крестом – символом воскресения и вечной жизни. Могильные холмики украшают цветами.

По сей день люди носят на могилки крашеные яйца, куличи и другие пасхальные яства, отдавая дань древней традиции. Многие накрывают около могил богатые столы – пируют и веселятся.

Церковь считает эту традицию языческой и не приветствует такое поведение. Священнослужители рекомендуют раздать еду, принесенную на кладбище, нищим с просьбой о молитве за ушедшего в мир иной.

На могиле нужно зажечь свечу и прочитать молитву. В этот день не ругаются и не злословят. Согласно христианским воззрениям кладбище — это священное место, где покоятся тела умерших. По христианскому обычаю не нужно есть или пить на погосте. Обед можно сделать дома, чтобы отблагодарить всех собравшихся родственников.

Добавить комментарий