Кричевский ОГАИ проводит акцию «Трезвый водитель»

Профилактическая акция «Трезвый водитель» на дорогах  Кричевского района продлится до 19 апреля. Направлена она на предупреждение и пресечение фактов управления транспортом лицами в состоянии опьянения.

Как пояснил старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Кричевского РОВД Александр Осмоловский, наряды ДПС перешли на усиленный вариант несения службы: инспекторы проводят целенаправленные отработки дорог и улиц, уделяют внимание объектам торговли и заведениям, работающим в ночное время. Не меньшее внимание уделяется и информационно-разъяснительной работе с населением о недопустимости управления транспортом в состоянии опьянения и последствиях нетрезвых ДТП. Рассказывают сотрудники ГАИ и о проблеме пьянства за рулем в трудовых коллективах, разъясняют участникам дорожного движения ответственность за нарушения ПДД.

Госавтоинспекция напоминает: за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также за отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств. Кроме этого, за данное правонарушение предусмотрен внушительный штраф. За повторное в течение года нетрезвое вождение в отношении водителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется, вне зависимости от того, кому оно принадлежит.

— Ответственность для лиц, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, влечет штраф в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет. За передачу управления своим автомобилем пьяному – владелец транспортного средства будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением прав на 3 года. А если водитель употребил спиртное (наркотики, токсические или одурманивающие вещества) после того, как сотрудник ОВД подал сигнал об остановке, либо после совершения ДТП до того, как пройти освидетельствование, штраф составит 200 базовых с лишением права управления на 5 лет, — объяснил Александр Сергеевич.

Кстати, в 2021 году на дорогах республики за управление транспортом в состоянии опьянения задержаны более 3200 водителей, повторно в течение года сели за руль пьяными 150 человек. А по вине нетрезвых водителей произошло 25 ДТП, в которых 4 человека погибли и 26 получили травмы.

 

Граждан, которые видят или знают, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, Госавтоинспекция  Кричевского РОВД настоятельно просит сообщать об этом по телефону 102.

Юлиана Александрова.

Добавить комментарий