Кричевские спасатели: что может быть более непредсказуемым, чем пал сухой травы?

Едва снег сошел с полей и придомовых территорий, люди спешат во дворы и огороды, чтобы подготовить землю и прибраться. От сухой растительности, которая осталась на участках еще с осени, чаще всего избавляются огнем, не задумываясь о последствиях.

— Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. Ведь в результате нарушается естественный  природный баланс. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. Во время весенней уборки нельзя сжигать также изделия из пластика (они выделяют диоксины), а также окрашенные куски дерева (в большинстве красок содержится свинец), резиновые изделия, старую мебель. При горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества, — отметил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин.

В РОЧС напоминают, что при весенних работах на своих участках и дворовых территориях, необходимо помнить об элементарных правилах безопасного сжигания мусора. А вот тем, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить, что запрещено разводить костры на торфяных грунтах, под кронами деревьев, а также ни в коем случае нельзя оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.).

Кричевские спасатели призывают не проходить мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщать о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам «101», «112».

— Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова, — рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

За минувший год на Могилевщине произошло 447 пожаров сухой растительности, 92 лесных пожара, погибло 2 человека (г. Бобруйск м Могилевский район), травмировано 4 человека (Быховский, Чериковский, Климовичский, Дрибинский районы). Уничтожено 2 дачных строения, 9 хозяйственных построек, повреждено 2 жилых дома и 6 хозяйственных построек.

 

 

Юлия Толпинская

Добавить комментарий