День воли, или все же Век воли не видать

25 марта – день провозглашения независимости так и не ставшей независимой Белорусской Народной Республики. В последнее время так называемая оппозиция празднует в этот день свой какой-то одним им понятный праздник – День воли. Хотя, учитывая исторические события, скорее уж следует отмечать День неволи.

Вспомним! 2 декабря 1917 г. советским руководством с Германией было подписано соглашение о перемирии, а 9 декабря в Брест‑Литовске начались мирные переговоры. Советская делегация предложила заключить справедливый демократичный мир: без аннексий и контрибуций. Однако германская делегация отказалась заключить его и 10 февраля выставила ультимативные требования, согласно которым аннексировалась значительная часть территории Советской России, в том числе большая часть Беларуси.

Уже 18 февраля германские и австро‑венгерские войска начали наступление. В начале марта наступление кайзеровских войск удалось остановить на линии Полоцк – Орша – Могилев – Гомель.

3 марта в Брест‑Литовске был подписан мирный договор на очень тяжелых для Советской России, в том числе и Беларуси, условиях. Территория Беларуси была поделена. Согласно договору белорусские земли на запад от линии Двинск – Лида – Пружаны – Брест отходили к немецкой стороне. Территория Беларуси к югу от Полесской железной дороги передавались Украинской Народной Республике. На остальные земли Беларуси признавалось исключительное право Советской России. Как видно, интересы Беларуси ни одним из участников переговорного процесса в Брест‑Литовске не учитывались.

На захваченной территории оккупанты отменили декреты советской власти, восстановили власть помещиков и капиталистов. Жесткий оккупационный режим вызвал мощное сопротивление белорусского народа. С первых дней оккупации начала разворачиваться деятельность подпольных патриотических организаций. По их инициативе на фабриках и заводах прокатилась волна забастовок. Во многих местах забастовки переросли в вооруженную борьбу.

В условиях немецкого наступления, начавшегося 18 февраля, исполком Рады Всебелорусского съезда издал приказ №1, в котором заявил о том, что всю власть в крае берет в свои руки. 25 марта Рада БНР приняла 3‑ю Уставную грамоту , которая провозглашала независимость БНР в этнографических границах проживания белорусов.

Уже через месяц Рада БНР, как оказал не способная консолидировать народ, отправила телеграмму германскому кайзеру Вильгельму II, в которой выражалась благодарность «за освобождение Беларуси немецкими войсками из‑под тяжелого гнета чужого господствующего издевательства и анархии». Только под защитой Германской империи видит край свою добрую долю в будущем, отмечалось в телеграмме.

Однако руководство Германии официально не признало БНР.

Известно, что еще 25 февраля Народный секретариат издал постановление,  согласно которому «казенные учреждения, капиталы и

ценности, им принадлежащие и составляющие народную собственность, объявляются народным достоянием и переходят во владение и распоряжение Народного секретариата». Реакция на это заявление последовала незамедлительно. В тот же день немецкий комендант города с отрядом солдат явился в здание Народного секретариата, приказав его членам покинуть помещение.

Кроме того, был произведен обыск, снят белорусский флаг (БЧБ кстати). Белорусский историк Р. П. Платонов подчеркивает, что флаг был не просто снят, а сорван и брошен на землю, а вместо него вывешен немецкий .

Этот инцидент стал свидетельством демонстрации силы и воочию показал,  кто теперь становился хозяином на белорусской земле.

Видя все это, не соглашаясь с прогерманской ориентацией в Раде, многие партии оставили Раду. Вскоре был сформирован новый состав Народного секретариата, который открыто высказался за работу в тесном контакте с оккупантами.

А ведь такие действия все больше отдаляли руководство БНР от белорусского народа, лишали Раду и правительство самопровозглашенного государства его поддержки. Тем не менее, те продолжали «гнуть свою линию».

Ничего не напоминает? Что нам народ, когда власти хочется… Для этого можно и оккупантам по… пятки полизать. Прошло сто лет, а для некоторых ничего не изменилось!

Кстати, страны Антанты БНР тогда тоже официально не признали.

Ну, а дальше вы знаете. Закончилась Первая Мировая война. БНР оказалась вне закона. Была создана БССР.

Вроде все ясно, конкретно и выводы давно сделаны. Но вот неймется «псевдопатриотам» и они утверждают, что 25 марта – это День воли. Какой воли? Чьей воли? Павла Воли что ли?

Воли коллаборационистов, что сжигали людей, свой собственный народ? Воли ошалелых молокососов, что в своей жизни гвоздя на благо Родины не забили? Воли прозападных лизоблюдов, что за доллар продали историческое достояние нации? Чьей воли?

В психологии определяется, что воля, как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия. А способны ли к самостоятельности марионетки? И в 1918, и в 1944, и в 2020 они показали, что этой сами воли у них НЕТ!

Пойдем за ними и нам «век воли не видать», а может и не век, а тысячу лет. То, что по крупицам мы строили последние десятилетия, будет разрушено.

Госпожа домохозяйка Тихоновская, вдруг возомнившая себя великим политиком, историком, аналитиком и лидером кого-то там в одном лице, призвала «помнить день воли, день нашей независимости…» О как!

С одной стороны ее сложно осуждать, где уж ей между изучением рецептов котлет и салатов, было время изучать историю, но с другой, если уж взялась, то будь добра… Почитай книгу, другую.

Псевдолидер сегодня один в один как лидеры БНР: полижем тут и там, посидим в европейских кустах на европейские деньги, цинично держась в стороне от реальных событий в стране. Также как и сто лет назад она пытается договориться о своем, подавая это под соусом «Люблю Беларусь». Только кто ж ей поверит?

Люди часто звонят в редакцию. Знаете, о чем просят? Поставьте гороскоп в газету, лунный календарь (рассаду же надо садить в нужный день), рецепты опубликуйте, расскажите когда посевная начнется, какие имена популярны у младенцев, про кроссворд не забудьте… Люди вольно живут своей жизнью, реальной, конкретной, со своими бытовыми проблемами, простыми житейскими. Они уже живут в независимой стране, не надо им другой.

Не собираются они на ваш День воли!

А Тихоновская лучше бы книгу рецептов выпустила, пользы было бы больше.

Так что же это за день такой? Обычный рабочий, после которого люди пойдут домой в свои семьи, сядут за столом, чтобы обсудить события за день, дети похвастаются хорошими отметками, может вместе посмотрят фильм или прогуляются по весенним улицам. Подростки достанут ролики. Папы почитают газету. Мамы масочку сделают. Юные влюбленные будут целоваться, а пары, прожившие вместе много лет, вспоминать «как он бежал к ней с охапкой цветов».

А к чему призывают людей ЭТИ «борцы за справедливость»? Громить, крушить, ломать, кричать… Зная, что незаконно, зная, что несправедливо, зная, что это неправильно. Потом организаторы будут заявлять о произволе режима, выставлять списки задержанных и сочувствовать им, лицемерно вздыхая над жертвами «гнета».

Не надо лжи! Ваш День воли – это по-быстрому состряпанный фарс, в котором нет и толики честности, да и таланта нет. Все как-то так, как погоревшая котлета…

Я не хочу и не буду пешкой в чьих-то играх. И никому не советую.

В конце концов, перед законом, Богом и совестью все равны. Помните об этом!

Анна МАВИЧ.

 

 

 

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий