Фейк! Тевтонцев победили, но БЧБ здесь ни при чем

Внедрение в массовое сознание мысли о том, что бело-красно-белый флаг является белорусским «национальным» и «историческим» символом может по праву считаться фальсификацией века. До 1917 года этого «сьцяга» вообще не было в природе, а за сто с лишним лет своего существования он так и не стал объединяющим. Но давайте поподробнее разберем аргументы, которые приводятся в поддержку БЧБ, ведь большинство людей не разбирается в исторических деталях и легко поддаётся на дешёвые уловки.

Например, утверждается, что БЧБ встречается в Грюнвальдской битве. Ложь!

Этот миф глубоко укоренен в «сьвядомам сознании», однако этому нет ни единого подтверждения.

Напомним, что Грюндвальдская битва – это решающая битва Великой войны 1409-1411 гг. между Великим княжеством Литовским и Королевством Польша с одной стороны и Немецким (Тевтонским) орденом с другой. Она произошла 15 июля 1410 г. около населенных пунктов Грюнвальд и Танненберг на территории ордена (сейчас Варминско-Мазурское воеводство, Республика Польша). И явилась главным этапом войны, план которой был разработан польским королем Ягайлой и Великим князем литовским Витовтом — двоюродным братом Ягайло.

Окончательную развязку войны между ВКЛ, Польшей и тевтонами ускорили события, которые имели место в апреле 1410 года. Тогда крестоносцы ворвались в Волковыск и учинили там жестокую резню, перебив большую часть населения.

Грюнвальдская сокрушила военную мощь тевтонских рыцарей. В результате войны орден утратил свое доминирующее положение в Балтийском регионе, его военный и особенно экономический потенциал был подорван. Грюнвальдская битва предопределила историческое развитие многих европейских народов и стала финалом в страшном, более чем двухсотлетнем противостоянии двух мощных сил: славянства и завоевателей-крестоносцев. Не удалось Ордену заковать славянство в те кандалы, которые были найдены победителями после битвы в лагере крестоносцев. Удар был настолько ошеломляющим для тевтонцев, что земли восточных славян 5 столетий не знали немецкой агрессии.

Это повод для исторической гордости нашими предками. Но БЧБ здесь ни при чем.

Польский хронист XV века Ян Длугош, который составил описание сражения, рассказал обо всех знаменах, как польско-литовских, так и тевтонских. Среди них бело-красно-белого флага нет, а про знамена сказано вполне определенно: «Знамена же, определенные таким хоругвям, были почти все одинаковы, ибо почти каждая имела на знамени воина в доспехах, сидящего на белом, иногда черном, либо гнедом, либо пегом коне и потрясающего мечом в простертой руке, на красном поле. Только десять из них имели другое знамя и отличались от остальных тридцати; на них на красном поле были нарисованы знаки, которыми Витовт обыкновенно клеймил своих коней, которых имел множество».

Кстати, это описание знамен литовских (аукштайтских), жемайтийских, русских (восточнославянских) и татарских хоругвей, а не каких-то специфически «белорусских».

В последствии, основываясь на хрониках Длугоша художник Ян Матейко написал знаменитую «Грюнвальдскую битву». Картина была написана в 1878 году. Ее размеры 426 × 987 см. Находится в Национальном музее в Варшаве.

Примечательно, что в годы Второй мировой войны гитлеровцы приложили немало сил, чтобы найти ее и уничтожить. Предлагали 10 миллионов марок, но никто ее местонахождения им не показал, а несколько человек расстались с жизнью, но тайну так и не открыли.

Присмотритесь к картине, флагов БЧБ вы не увидите, так как их в природе не существовало.

Впрочем, нет их и на картине «Грюнвальд» художника Войцеха Коссака (изображение на заставке), как и на работах других мастеров и в исторических документах.

Очередной фейк. Что и говорить. Учите историю, изучайте источники, тогда вам никто не сможет «запудрить» мозги…

 

 

 

 

Добавить комментарий