НЕ ДАЙ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ!

Несмотря на все попытки переписать историю и придать значимости бело-красно-белому флагу для Беларуси, его первое появление на исторической арене — 1917 год. Автором флага был Клавдий Дуж-Душевский (1891-1959), выходец из обедневшей польской шляхты. Флаг был создан и выбран из нескольких вариантов и никакого многовекового достоверного исторического обоснования не имел.

Показательно, что даже пособники гитлеровских оккупантов не особо стремились доказать «шматвекавую гісторыю» флага. Вот что писал в берлинской газете «Раніца» (от 26 ноября 1944 года) поэт, коллаборационист Антон Адамович (под псевдонимом Альгердзіч Г.): «Происхождение нашего сегодняшнего бело-красно-белого флага сравнительно недавнее и связано со временем революции 1917 г., потому что вопрос об общенациональном или государственном флаге в прошлом был не исследован. А нашим национальным деятелям 1917 г. и вовсе неизвестен. Пришлось им выступить в этой области свободными творцами.

Так и появился наш сегодняшний флаг».

Кстати, после этого Адамович добавлял, как аргумент в поддержку актуальности флага, цитату Гитлера о том, что белый — это цвет нации, а красный — цвет революции.

В годы Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг вместе с другими «национальными символами» вернуло к употреблению коллаборационное белорусское правительство по согласованию с немецкими властями. Именно представители «свядомых белорусов» с этими лентами на рукавах во время оккупации уничтожали белорусские села и города. После освобождения Беларуси в 1944 году упоминание о «белорусском» флаге исчезает со страниц истории до распада СССР.

В период с 1991 по 1995 год бело-красно-белый являлся государственным флагом Беларуси. Это было время надежд, кризиса и развала, инфляции и нищеты большинства белорусского народа. На референдуме 14 мая 1995 года 75,1% белорусов высказались за смену государственной символики, которую ввели в 1991 г., не спросив мнения людей.

Таким образом, вся история бело-красно-белого флага — это предательство, заискивание перед кайзером/поляками/Гитлером/Штатами, разруха и нищета. Он не является национальным, не является историческим. Это символ определенной радикальной политической группы в Беларуси.

Человек, берущий в руки такой флаг, должен понимать, что этим он предает героическую историю дедов, прадедов и своего народа.

Добавить комментарий