Управление по противодействию киберпреступности УВД предупреждает!


В последнее время, многие наши сограждане сталкиваются с таким видом преступления, как «вишинг».

Чаще всего – это ситуация, когда вам поступает звонок на мобильный телефон в мессенджере «Viber» или «Telegram», абонент представляется сотрудником банка или представителем службы безопасности. При этом на телефоне может отразиться официальный логотип банковского учреждения или наименование банка. Также, могут использоваться абонентские номера, схожие на официальные — правда, не городские, а мобильные (с кодами 25, 29, 33 или 44).

Для получения личных данных преступники прибегают к различным «легендам». Например, могут сообщить о подозрительных или мошеннических операциях по карте — их якобы нужно срочно отменить, а остаток денег перевести на «безопасный счет». Также могут попросить подтвердить заявку на кредит или отменить ее. Нередко ссылаются на технические работы и тестирование нового оборудования. Или же сообщают о необходимости перевыпустить карту в связи с переходом на новую систему.

Чтобы «помочь защитить» счет клиента, просят сообщить не только персональные данные, но и полученный от банка SMS-код. С его помощью мошенники могут не только перевести деньги со счетов клиента, но и оформить на его имя онлайн-кредит.
В подобной ситуации необходимо прервать разговор и перезвонить в банк. И самое главное — никогда не сообщать одноразовый SMS-код, логин и пароль от мобильного или интернет-банка, а также полные реквизиты карты.

Запомните! Сотрудники банка никогда не звонят на мессенджеры «Viber» или «Telegram» и не спрашивают полный номер карточки, срок ее действия CVC/CVV код, пароли от интернет-банка, одноразовые коды СМС для подтверждения операций или смены секретных параметров доступа. При необходимости — могут попросить назвать только 4 последних цифры карточки и ФИО.

Будьте бдительны и осторожны. Не сообщайте неизвестным лицам сведения о себе, реквизиты банковских платежных карт, анкетные данные и контактные телефоны. 

Если вам звонят с просьбой предоставить конфиденциальную информацию и тем более содержание смс-кодов, поступивших на телефон из банковского учреждения — это точно мошенники!»

Роман Романенко,
начальник упраления по противодействию киберпреступности
 УВД

 

УВД Могилевского облисполкома

 

Добавить комментарий