Безопасность при производстве строительных работ в зимнее время

Основным нормативным правовым актом, устанавливающим требования по охране труда при выполнении строительных работ, являются Правила по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33 (далее – Правила № 24/33).

Требования по охране труда, содержащиеся в Правилах № 24/33, направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, занятых выполнением строительных работ, и распространяются на работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих строительную деятельность.

Холодный период года — промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха равной +10 °C и ниже. При этом, среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток, через одинаковые интервалы времени, которая принимается по данным метеорологической службы.

При длительной работе в условиях пониженных температур воздуха может быть нарушен тепловой баланс всего организма или отдельных конечностей, кожи и легких. В результате при продолжительной работе не только понижается производительность труда, но и повышается вероятность  наступления несчастного случая на производстве, в том числе обморожения.

С целью обеспечения охраны труда при выполнении работ при пониженных температурах на строительном объекте работодатель должен:

— выдать дополнительные средства индивидуальной защиты для защиты от пониженных температур,

—  установить работникам дополнительные специальные перерывы,

—  обеспечить работникам наличие санитарно-бытовых помещений для обогрева.

Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты установлен Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.

Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с данными договорами.

Выданные средства индивидуальной защиты от пониженных температур, предусмотренные типовыми нормами в холодный период года, с наступлением теплого периода года сдаются для организованного хранения.

Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором. При этом необходимо учитывать, что чем ниже температура в зимнее время, тем чаще работникам должны предоставляться дополнительные перерывы.

Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильном морозе.

Нанимателями оборудуются санитарно-бытовые помещения, в том числе и помещения для обогрева, оснащенные необходимыми устройствами и средствами.

При выполнении строительных работ подготовка к эксплуатации санитарно-бытовых помещений и устройств для работающих на строительной площадке должна быть закончена до начала основных строительно-монтажных работ.

Спуски, подъемы, проходы и проезды на строительной площадке должны своевременно очищаться от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий.

Выемки, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены и приняты меры по обеспечению устойчивости откосов или креплений. Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены. В зимнее время выемку грунта лопатами допускается осуществлять только после его отогревания. При этом приближение источника тепла к кабелям допускается не менее чем на 0,15 м.

Настилы и лестницы лесов и подмостей необходимо периодически в процессе работы очищать от снега и наледи и при необходимости посыпать песком.

Работы на высоте на открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий, оборудования и тому подобного, при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при гололеде, сильном ветре, снегопаде прекращаются и работники выводятся с рабочего места.

Главный государственный инспектор Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда С.Н. Горбаков

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий