В Кричеве звучит белорусский фолк-рок

У детского образцового ансамбля народной песни из Кричева — особое звучание

«Дзедава кароўка», «Паехаў Сiдар да млына», «Тры-чатыры валы»… В репертуаре кричевского ансамбля «Ващилки», солистам которого от 6 до 12 лет, только народные песни. Но в необычной интерпретации — стиле фолк-рока. К нему ансамбль, образовавшийся еще в конце 1980-х годов, пришел недавно. И, как оказалось, задумка была обречена на успех. Только в 2020-м одаренные дети девять раз становились лауреатами различных музыкальных конкурсов — от районных до престижных международных.
УЧАСТНИКИ образцового ансамбля народной песни задорно исполняют «Жытнюю песню». Запевалы в нем школьники, а на музыкальных инструментах играет молодежь:

— Слова народные, а музыку сочинил наш гитарист Дмитрий Хомченко. Она о том, как сельчане дружно убирали хлеб, а потом вместе праздновали, — со знанием дела рассказывает мне 12-летняя солистка Даша Рейдо, неоднократная победительница международных конкурсов. — Обрядовых песен у нас много. Например, «На граной нядзеле русалкi сядзелi» — купальская. Есть и колядные, новогодние. Главное — все очень душевные, посвящены родной земле, традициям нашего народа, крестьянскому труду.

Музыкальное направление, объединяющее элементы народной музыки и рока, детям очень нравится. Как они говорят: «Матчына мова вельмi мілагучная, а стыль фолк-рок прыцягвае ўвагу людзей розных пакаленняў». Постоянных исполнителей в коллективе 15, есть даже семейные династии. Недавно, к примеру, сюда пришел младший брат Даши Рейдо — шестилетний Никита, теперь на пару с сестрой разучивает и лихо исполняет народные хиты. Солистов Романятовых тоже двое: 8-летняя Варвара и 6-летний Миша. Экс-участница коллектива Вероника Грибанова, в свое время ставшая стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, уже окончила университет культуры. Но сейчас в ансамбле поет ее племянница — 10-летняя Диана Грибанова.

— У нас много ярких, талантливых ребят. Одни исполнители вырастают, поступают в институты, потом, как Марина Смоляк, возвращаются на малую родину, работают в сфере культуры. На смену выросшим солистам приходят другие, — уточняет руководитель ансамбля, созданного при детской школе искусств Кричева Светлана Лямаева. — Репертуар богатый, в свое время проделали колоссальную работу, собирая по деревням, сельским клубам аутентичные песни. Теперь сами кладем стихи на музыку. Автор оригинальных аранжировок — наш 34-летний гитарист Дмитрий Хомченко, а помогают ему ровесница-аккордеонистка Алина Сакович и 30-летний барабанщик Юрий Болонников.

СВЕТЛАНА Николаевна возглавляет «Ващилки» (коллектив назвали в честь Василия Ващилы, старосты деревни Селище на Кричевщине, который в XVIII веке возглавлял антифеодальное восстание крестьян) c 2006 года, именно она предложила ребятам переключиться на фолк-рок. Идею дружно поддержали. Специально для участников (по эскизам Лямаевой, выступившей в качестве дизайнера) заказали и сшили в местном Доме быта нарядные льняные костюмы в стиле этно с орнаментом.

Уникальность детского коллектива и аутентику народных белорусских песен в необычном исполнении уже оценили не только в родной стране. «Ващилки» — победители Международного фестиваля народной песни «Онежская волна» в Петрозаводске, Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Славянский хоровод» в Смоленске и многих других. В планах юных дарований — записать свой первый полноценный сольный альбом: «В таких песнях живет душа нашего народа, ведь каждая из них — это уникальный самобытный памятник культуры. А наша задача — помнить свои корни, традиции и передавать их из поколения в поколение».

Источник SB.BY

Добавить комментарий