Как кричевские пенсионеры осваивают компьютерную грамотность

Сегодня многие пожилые люди не хотят отставать от своих детей, внуков и стремятся научиться пользоваться компьютером и интернетом. Пенсионеры Кричевщины не стали исключением: они также ломают стереотипы о далеких от технических новинок и информационных технологий бабушках и дедушках. И для этого в свои 60, а некоторые и в более старшем возрасте, снова садятся за «парты», осваивая азы компьютерной грамотности.

Учиться – в любом возрасте пригодится

Волонтерский кружок по компьютерной грамотности для пенсионеров «Мегабит» работают на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста районного Центра социального обслуживания населения. Интерес к нему не уменьшается – все больше людей золотого возраста желают освоить компьютер. Как все начиналось, «КЖ» рассказала специалист по социальной работе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста РЦСОН Алеся Василькова.
– Кружок «Мегабит» был создан по инициативе волонтера, постоянной посетительницы нашего отделения Людмилы Александровны Митрахович в рамках социального проекта «Университет третьего возраста». Он является инновационной формой социально-образовательного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, предусматривающей получение образовательных услуг, способствующих раскрытию внутренних возможностей и потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов. Сегодня навыкам работы на компьютере обучается группа из 12-ти пожилых людей в возрасте от 60. К слову, самым активным и возрастным посетителем этого кружка является Зинаида Захаровна Вигуро, ей 89 лет.
Заниматься в кружке «Мегабит» может любой желающий представитель пенсионного возраста.
Цель данного кружка – научить пользоваться компьютером посещающих наше отделение, преодоление ими информационного дефицита, создание оптимальных условий для их развития, самореализации и адаптации к быстроменяющемуся миру.
Поэтому работу начинаем с обучения базовым навыкам. Но, как показала практика, нашим посетителям более интересны социальные сети. Поэтому отдельное внимание уделяется навыкам пользования самыми популярными площадками – «Одноклассники», «ВКонтакте», месседжером Viber. Также желающим мы помогаем освоить работу с Microsoft Word.
Мы создали группу в «Одноклассниках» «Седые непоседы РЦСОН г. Кричев», где пожилые люди продолжают совершенствовать навыки пользования социальной сетью.
Конечно, ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации, когда большинство людей пенсионного возраста как можно реже покидают свои дома, интернет-пользователей среди них становится больше. Поэтому кружок «Мегабит» для них – отличная возможность стать более грамотным юзером.

Терпение и труд

– Пожилые люди с удовольствием посещают данный кружок, – отметила заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста РЦСОН Галина Кирпичева. – Алеся Викторовна и Людмила Александровна стараются преподнести материал интересно и доступно. Приятно, что люди осваивают новые знания и умения, которые помогают им идти в ногу со временем.
Юлианна Александрова.

Добавить комментарий