«Память сердца»

Патриотическая акция под таким названием прошла в СШ № 1, организатором которой выступил районный комитет ОО «БРСМ». В числе приглашенных – председатель районного совета ветеранов Зинаида Скачкова, член районного совета ветеранов Зинаида Вигуро, член союза писателей Беларуси и Союзного государства Александр Болдовский, старший инспектор отдела идеологической работы и по делам молодежи Алевтина Асмоловская, научные сотрудники исторического музея Марина Марусова и Алина Радовская (член молодежного парламента при районном Совете депутатов, председатель комиссии по сотрудничеству с ОО и СМИ, развитию волонтерского движения, аспирант Института истории и Академии наук).
— Патриотическая акция «Память сердца» проходит в стране не просто так, – сказала первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Марина Календарева. – Этот год – юбилейный, год 75-летия со дня Великой Победы. Все смотрят телевизор, видят и в сети Интернет, как искажаются события Великой Отечественной войны и нынешние реалии. Мы наблюдаем, что происходит сейчас. Поэтому важно, чтобы молодежь общалась с людьми, которые стояли у истоков нашей государственности.
Зинаида Скачкова рассказала подрастающему поколению о страшных событиях Великой Оте-чественной войны и послевоенного периода, которые происходили под восхваляемой сегодня бело-красно-белой символикой:
— Цель данной акции – защита исторической правды. В первую очередь речь идет о символах. Так называемый бело-красно-белый флаг – упаковка, под которой сегодня пытаются преподносить борьбу за правду. На примере нашего района я хочу показать, почему важно знать историю, чтобы действительно осмысленно защищать историческую правду. Кричев – один из 22 населенных пунктов Республики Беларусь, который удостоен вымпела «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны». Будучи школьницей, я успела застать живых свидетелей страшных событий, происходивших в нашем городе и районе под бело-красно-белыми флагами. Например, раньше на части прилегающей территории нынешнего городского стадиона был лагерь бывших советских военнопленных. С сентября 1941 по сентябрь 1943 годов их содержали в нечеловеческих условиях. Памятник по улице Фрунзе находится на месте колодца, полностью заполненного трупами погибших, замученных насмерть граждан. В ста метрах от стадиона «Сож» было место массового расстрела евреев. И это все происходило под тем флагом, который нам пытаются навязать. Поэтому сегодня наша с вами задача – сделать все от нас зависящее по увековечиванию памяти защитников Отечества.
Отметила З. Скачкова и деятельность бывшего учителя СШ № 1 Константина Титова, который возглавляет клуб «Випра». Члены этого клуба проводят работу по установлению имен погибших на Кричевщине в годы ВОВ, участвуют в раскопках. Она акцентировала внимание школьников на том, как важно сохранить воспоминания свидетелей тех страшных событий. На сегодняшний день в городе осталось 3 участника ВОВ, 12 ветеранов войны – это те, кто был в тылу и награжден орденами и медалями в годы ВОВ. 16 узников лагерей фашистской неволи также живут на Кричевщине.
Зинаида Скачкова поблагодарила ребят за проводимую волонтерским отрядом «Данко» работу, который оказывает помощь ветеранам.
Сотрудники исторического музея представили презентацию «Героические страницы истории Кричевщины», напомнили о героях Советского Союза, уроженцах нашего района.
Зинаида Вигуро, являясь представителем поколения детей войны, поделилась своими воспоминаниями и волонтерским опытом. Как заметила Марина Календарева, диалог поколений волонтерского движения будет способствовать той преемственности, о которой сегодня так часто говорят.
Александр Болдовский, писатель-публицист, автор очерков о героях Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, рассказал о выдающихся уроженцах района, которые внесли немалый вклад в освобождение кричевской земли в годы ВОВ, о своей писательской деятельности – у него вышло 15 книг об историческом прошлом района. Одну из своих книг писатель подарил школе.
Завершилось мероприятие митингом-реквиемом у памятника погибшим воинам в Детском парке, их память почтили минутой молчания, зажгли лампадки.
Юлия Толпинская.

Добавить комментарий