Начинал юнкором


С 1980 по 1998 год районную газету «Ленінскі кліч» возглавлял Иван Никифорович Соловьев. Это был принципиальный, требовательный руководитель, но, в то же время, тактичный, внимательный к людям человек. А главное – настоящий профессионал, газетчик до мозга костей, чьи публикации и сегодня тепло принимаются читателями. Все его творчество проникнуто любовью к родной земле, к людям, которые живут на ней.
Событием для всех, кто интересуется его творчеством, стал выход в свет сборника «Трэцяя запаведзь». Идею автор определил так: «Аб тым незабыўным, што за доўгае жыццё пабачыў, пачуў і перажыў, што асабліва асела ў памяці, цікавіла, хвалявала, радавала, усмешвала і засмучала аўтара і герояў яго твораў, і расказваецца ў апавяданнях, нарысах, замалёўках і гумарэсках».
Родился Иван Никифорович 21 января 1937 года в деревне Липовка, что на Кричевщине. Нужно слышать, с какой любовью говорит он о своей малой родине, где прошло его детство. Однако рано ему пришлось повзрослеть. В 41-м ушел на фронт отец Никифор Максимович. А вскоре пришли гитлеровцы. На всю жизнь врезались в детскую память страшные годы оккупации. Как все радовались, когда пришло долгожданное освобождение. Дождались весточек и от отца. Но однажды почтальон принесла похоронку. Отец погиб в бою 16 марта 1945 года, когда так близка была Победа.
Семья осталась без кормильца, а все заботы легли на плечи матери Марии Мануйловны, которая трудилась в колхозе. Сын старался во всем помогать ей. В те непростые послевоенные годы, когда страна только поднималась из руин, в людях жила вера в счастливое будущее. Вот и Иван Соловьев учился, трудился и верил. Когда учился в Молятичской средней школе, первую свою заметку отправил в районную газету. И ее напечатали. То-то было радости! С тех пор на страницах районной газеты публиковались его стихи, зарисовки о природе, заметки о школьных делах. А в творческом конкурсе среди юных корреспондентов, который проводила газета “Пионер Белоруссии”, ему присудили второе место.
Однако парню нужно было самому зарабатывать на хлеб. Поэтому после окончания школы поступил в техническое училище № 5, которое было переименовано в ПТУ № 38. Иван Соловьев – из второго послевоенного выпуска, а это 1956 год. Специальность по диплому – «машинист паросиловых и дизельных установок». Затем – служба в армии. Отслужил и устроился на работу в локомотивное депо, где трудился слесарем, а затем – кочегаром на паровозе. И продолжал писать в районную газету о людях и достижениях коллектива.
С 1961 года журналистикой занимался профессионально – работал литературным работником Хотимской районной газеты. Затем трудился в межрайонной газете “Новае жыццё”. В 1964 году поступил на факультет журналистики БГУ, который окончил в 1970-м. Пять лет работал собственным корреспондентом областной газеты “Магілёўская праўда”. Два года – заведующим отделом пропаганды и агитации Кричевского горкома партии. Затем почти два десятка лет возглавлял коллектив районной газеты «Ленінскі кліч».
С теплом говорит Иван Никифорович о людях, с которыми трудился. Это участник Великой Отечественной войны, заведующий сельхозотделом Федор Маневский, заведующий отделом писем Николай Ковзелев, корреспондент Дмитрий Прохоренко, бухгалтер Бронислава Толпыго, корректор Мария Воскобойникова, заведующие сельхозотделом Анатолий Медведев и Михаил Шутько, технический редактор Лидия Толтанова.
Под руководством Ивана Никифоровича начинали журналистскую деятельность представители теперь уже старшего поколения работников районной газеты. Это главный редактор районной газеты Татьяна Ивкина, заместитель главного редактора Владимир Далецкий, бывший ответственный секретарь Сергей Дыников.
История районной газеты продолжается.

Добавить комментарий