Профсоюз — территория здоровья

Забота о здоровье работников – важная задача профсоюза. Об этом беседуем с председателем районного объединения
профсоюзов Валерием Живицким.

– Валерий Валерьевич, почему проф-союзы принимают такое активное учас-тие в работе по оздоровлению и санаторно-курортному лечению?
– Эта задача государственной важнос-ти, ведь здоровый работник – успешный работник. Оздоровление и санаторно-курортное лечение позволяют снизить финансовые потери как работодателя, так и работника при его временной нетрудоспособности. Оздоровление членов профсоюза и членов их семей в хорошо оснащенных здравницах Федерации профсоюзов Беларуси способствует укреплению здоровья работников, сокращению издержек на оплату листов временной нетрудоспособности, а также повышает мотивацию профсоюзного членства. Лечебно-диагностическая база санаториев располагает всем спектром аппаратных физиотерапевтических процедур. Белорусские минеральные воды, добываемые из скважин санаториев, являются прямыми аналогами известных курортных брендов. Не менее эффективен и другой метод – грязелечение. Постоянно совершенствуется лечебная и материально-техническая база здравниц, создавая для пребывания в санатории прекрасные условия. Ведется постоянное внедрение современных лечебно-диагностических методик. В каждом профсоюзном санатории есть оборудование для диагностики, физиотерапевтических процедур, спортивные и тренажерные залы и многое другое. В здравницах работает опытный, квалифицированный персонал, который все свои знания, энергию и опыт отдает на благо здоровья людей. В систему предприятия «Белпрофсоюзкурорт» входят 13 санаториев, расположенных в живописных уголках нашей страны.
– Какая помощь и поддержка оказывается тем членам профсоюза, которые хотят оздоровиться или пройти санаторно-курортное лечение?
– Это, прежде всего, государственная поддержка. Так, постановлением № 345 Совета Министров Республики Беларусь от 1.06.2019 изложен в новой редакции перечень санаторно-курортных и оздоровительных организаций Республики Беларусь для реализации права граждан на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета. В перечне содержатся и все профсоюзные здравницы. Это Санаторий имени В.И. Ленина, детский санаторий «Свислочь» (Могилевская область), санатории «Буг» (Брестская область), «Летцы», «Лесные озера» (Витебская область), «Приднепровский», «Ченки» (Гомельская область), «Неман-72» (Гродненская область), «Белорусочка», «Криница», «Нарочь», «Нарочанский берег», «Нарочанка» (Минская область). Практически во всех коллективных договорах предприятий, организаций и учреждений есть пункты, предусматривающие материальные выплаты работникам к отпуску на отдых и оздоровление один раз в год. Санаториями, которые входят в систему предприятия «Белпрофсоюзкурорт», предоставляется скида в размере 25 процентов для членов профсоюза и их детей (от 4 до 14 лет). Скидка также предоставляется всем, кто оплачивает путевку за собственный счет – безналичным путем через филиалы банков Беларуси, а также наличными в кассу санатория. Основание – справка о членстве в профорганизации ФПБ, которая выдается председателем профкома, или гарантийное письмо профсоюзной организации (в случае частичной или полной оплаты по выставленному санаторием счету). Ряд других льгот предусмотрен в коллективном договоре предприятий, организаций и учреждений. Словом, профсоюзные здравницы – это комфортный, недорогой отдых с пользой для здоровья. И ехать далеко не нужно.
– Обычно люди стараются отдыхать летом…
– Не у каждого есть такая возможность. Есть такие отрасли народного хозяйства, где весна, лето и осень – самое напряженное время. Поэтому, я считаю, что самый продуктивный отдых можно организовать, когда у вас есть возможность пойти в отпуск. Неважно, какое это время года. Ведь самое важное для каждого из нас – здоровье. А значит, надо брать отпуск, покупать путевку и ехать отдыхать. Так, в профсоюзных здравницах в октябре отдохнули и набрались сил 10 жителей Кричевщины, в ноябре – 12, с начала декабря – 5. Каждый желающий оздоровиться может зайти на сайт системы «Белпрофсоюзкурорт» и не только ознакомиться с прейскурантами услуг, ценами на путевки в профсоюзных санаториях, но и онлайн забронировать путевку на отдых.
Записал Владимир Далецкий.

Добавить комментарий