Преступление против памяти

В сознании практически каждого белоруса сформировано четкое представление
о нацизме как об абсолютном зле. Подтверждение этому – страшные события Великой Отечественной войны, которые коснулись каждой семьи. Что думают кричевляне о нацизме и его героизации?

Алина Никогосян, 25 лет:


— Я категорически против героизации нацизма. В годы Великой Отечественной войны каждая семья прочувствовала, что такое нацизм. И моя в том числе. Родной брат моей прабабушки погиб при поимке банды полицаев в Чаусском районе в начале мая 1945-го. Прабабушку вместе с другими молодыми людьми в то время отправляли на работы в Германию. Другие родственники были расстреляны фашистами за помощь партизанам. В годы Великой Отечественной войны было совершено множество страшных преступлений под бело-красно-белыми флагами, на которых и сегодня остается клеймо «нацистские». А сегодня неонацисты и неофашисты совершают новые, не менее жестокие преступления против тех, кто их не поддерживает. Считаю, что героизация нацизма – это преступление против памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Это «выворачивание» не только прошлого, но и моральных и нравственных ценностей.

Ольга Евменова, 40 лет:


— В мае исполнилось 75 лет со дня победы над фашизмом во Второй мировой войне. И о том, что решающую роль в этой победе сыграл Советский Союз, который нацисты намеревались стереть с лица земли, нам рассказывали не только на уроках истории в школе, но и дома. Наши отцы и деды воевали, чтобы мы жили в мирной стране. Поэтому каждый из нас должен понимать, что возводить на пьедестал то, против чего воевали наши родные, — недопустимо.

Добавить комментарий