Родину защищать

Защита Отечества – обязанность и священный долг гражданина. Это положение закреплено в статье 57 Конституции Республики Беларусь.
И все, кто любит свою Родину, готов встать на ее защиту.  Это подтвердила комплексная проверка органов управления территориальной обороны, которая проходит и в нашем районе.
Так, на Кричевщине сформирован штаб района территориальной обороны и проводится подготовка офицеров запаса и организационного ядра территориальных войск.
Недавно, в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь, в месте базирования офицеров запаса и организационного ядра территориальных войск состоялся воинский ритуал – вручение личному составу вооружения, военной и специальной техники.

 

Председатель районного исполнительного комитета Андрей Седуков, который является начальником района территориальной обороны, принял доклад начальника штаба района территориальной обороны подполковника Максима Томашова о готовности к проведению воинского ритуала. Обращаясь к личному составу, А. Седуков высказал уверенность, что кричевляне, призванные из запаса, не подведут. Каждый понимает, как важно быть готовым к защите Отечества. Во все времена это было священной обязанностью. Он отметил, что районный исполнительный комитет сделал все необходимое по материально-техническому обеспечению, теперь все зависит только от личного состава района территориальной обороны.


В торжественной обстановке было вручено личное оружие. Затем работа продолжилась в соответствии с планом. Заблаговременная подготовка в мирное время позволяет повысить эффективность применения воинских частей и подразделений территориальных войск, которые призваны решать отдельные боевые задачи совместно с соединениями и частями Вооруженных Сил Республики Беларусь при отражении акта вооруженной агрессии. И этим мужчинам, что стояли в строю, есть что защищать – свой дом, свою семью, свою Родину.

***
Еще один этап – занятие по огневой подготовке, в котором приняли участие штаб района территориальной подготовки и отдельный стрелковый батальон территориальных войск. Полигон был оборудован в песчаном карьере, что возле деревни Дяговичи. Занятия были организованы на учебных местах. Так, были выполнены учебные стрельбы из автомата Калашникова и пистолета ТТ, снаряжение и метание учебной гранаты и др.


Огневая подготовка является составной частью полевой выучки территориальных войск. Их умение владеть оружием развивает внимательность, наблюдательность, настойчивость, что способствует соблюдению воинского порядка и укреплению дисциплины. Проведение занятий было организовано по группам под руководством начальника штаба района территориальной обороны подполковника Максима Томашова, офицеров военного комиссариата. Задачи, поставленные перед личным составом, были выполнены.
В ходе занятий проводилась и информационная работа. Участники занятий ознакомились со свежим номером белорусской военной газеты «Во славу Родины».


Д. Владимиров.

Добавить комментарий