Будущее страны

Сохранить достижения Беларуси за годы независимости и приумножить их. Это главный тезис всех, с кем удалось переговорить накануне шестого Всебелорусского народного собрания, которое должно стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны.

Федор Кусман, ветеран труда:
– Шестое Всебелорусское народное собрание, которое должно состояться в январе или феврале 2021 года, станет площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 27 октября нынешнего года на совещании по подготовке шес­того Всебелорусского народного собрания. Он подчеркнул, что Всебелорусское народное соб­рание – особая форма народовластия в стране. И во время форума предстоит определить, как будет развиваться государство в будущем. Я полагал, что 10 августа мы проснемся в мирной стране, но вот уже четвертый месяц не прекращаются беспорядки в городе-герое Минске. Люди трудятся, живут и требуют безопасной жизни. Наконец-то люди, особенно в Минске, оценили, что они могут потерять. Хотят жить так, как жили до выборов. Ключевая задача, которая будет стоять перед участниками собрания, – выработка современных, эффективных и реально действующих механизмов, которые помогут государству решить проблемы, сдерживающие экономический рост и стабилизацию в обществе. Полагаю, что представительный форум определится по многим направлениям жизни государства, причем, не только экономическим, но главным на сегодня. По моему мнению, необходимо рассмотреть вопросы об уголовной ответственности за использование БЧБ символики, идеологической составляющей белорусского общества и др. Мы должны твердо уяснить – кто мы есть!

Марина Календарева, первый секретарь РК ОО ­«БРСМ»:
– Всебелорусское народное соб­рание – это своеобразный рубеж по подведению итогов развития нашей страны за истекшую пятилетку и определению ключевых направлений дальнейшего развития. И такая форма просто необходима. Ведь это реальная возможность каждого гражданина быть услышанным.
Подтверждением тому стали диалоговые площадки, которые активно проходили по всей стране. Я, представитель молодежной организации, также вносила свои предложения: например, хотелось бы, чтобы и дальше совершенствовалась система социальной и финансовой поддержки молодых семей.

Валентина Самусева, заведующий отделением дневного пребывания инвалидов ­РЦСОН:
– Одним из важных направлений развития страны, которое будет обсуждаться на Всебелорусском народном собрании, является развитие социальной сферы. И мне, как работнику центра социального обслуживания населения, хочется заострить внимание на помощи людям с ограниченными возможностями. Конечно, хочется улучшения материальной базы отделений пребывания инвалидов. Но не менее важным считаю и культурно-образовательную помощь инвалидам: например, льготы для посещения музеев, кино, концертов… Уже многое сделано в нашей стране для поддержки инвалидов, но есть вот и такие моменты, о которых знают сами инвалиды.

Добавить комментарий