Вот такой семейный подряд


На молочнотоварном комплексе «Зайцева Слобода» КСУП «Малятичи-АГРО» трудятся супруги Ольга Шинкоренко и Сергей Сакун. Они всегда рядом со своими питомцами, а это телята от рождения до достижения ими 78-80 килограммов. На это уходит два, два с половиной месяца. В сезон супруги ухаживают в среднем за 120 телятами.
А потом передают своих питомцев на доращивание на Ботвиновский комплекс. Вот и получается, что супруги вдвоем отвечают за важный участок работы и трудятся на конечный результат, так как их зарплата зависит от произведенной продукции. Это такой своеобразный семейный подряд.
– О результатах работы, – сказала заведующая МТК Галина Куренкова, – свидетельствует тот факт, что  сохранность группы телят, за которыми ухаживают супруги, – стопроцентная, и привесы высокие. Хорош уход – хороши и телята! Здоровые телята – залог будущей молочной продуктивности и экономики хозяйства. Супруги – знающие свое дело, грамотные работники, владеющие навыками ухода за молодняком крупного рогатого скота и соблюдающие технологический регламент. Отсюда и результат.
– К наиболее правильным и близким к природным условиям можно отнести «холодное» содержание телят, – поделилась своим опытом Ольга Федоровна. –  Поэ­тому они на МТК «Зайцева Слобода» содержатся в специальных домиках из пластика в специальном профилактории для телят. При этом они не любят сквозняков, но свежий воздух необходим им для снижения уровня аммиа­ка и предотвращения респираторных заболеваний. Необходимо также следить за уровнем температуры и влажности в телятнике и регулировать их по мере необходимости. Подстилка должна быть комфортной, свежей и самое главное – сухой. Необходимо соблюдать определенные требования и к количеству подстилки – ее должно быть достаточно, чтобы теленок мог укрыться, угнездиться в ней, защищаясь от сквозняка и холода. Это особенно важно в первые две недели жизни. Особое внимание уделяем выпойке молодняка. В холодное время года даем теплую воду через полчаса после выпойки молоком. Грубые корма начинаем добавлять в возрасте двух недель. Также в рацион телят вводим концентраты. Особое внимание уделяем поддержанию санитарии.
Более подробно читайте в районной газете.

Добавить комментарий