Когда за дело берутся неравнодушные люди

Тогда и ладится все. В этом корреспондент районной газеты убедился в очередной раз, когда побывал у родника возле деревни Низки.

Как рассказал председатель районного исполнительного комитета Андрей Седуков, это историческое место решено благоуст­роить. К слову, руководитель района непосредственно руководил работами. Здесь же с лопатами в руках трудились заместитель председателя райисполкома Михаил Асмоловский, председатель Лобковичского сельского исполнительного комитета ­Сергей Товпыго, работники физкультурно-спортивного учреждения «Кричевский физкультурно-оздоровительный комплекс» и др. На следующий день к ним подключились работники районного отдела по образованию, сектора культуры и другие, которые наводили порядок на прилегающей территории.
Корреспондент районной газеты побеседовал с Михаилом Асмоловским. Он рассказал, что эта стройка стала по-настоящему народной. Так, завод железобетонных изделий выделил кольца, бетонные блоки. УКПП «Коммунальник» – подъем­ный кран и бетон. ­ДРСУ-198 обеспечило необходимым для строительства песком, который доставили автомобили филиала № 2 «ЦемАвто» республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания». Была предоставлена и другая строительная техника. Что было сделано за короткий срок? Уложили водоотвод­ные трубы. Выкопали котлован для купели. Также планируется установить часовню и оборудовать купель, к которой будет вести благоустроенная дорожка. Одна, уже существующая, криница будет питать купель, другая, которая будет оборудована, обеспечит приятной на вкус водой.
А вода из этой криницы всегда славилась в народе. Во все времена приезжали за ней со всей округи. Председатель Лобковичского сельисполкома рассказал о том, что слышал от местных жителей. Неподалеку, в так называемом панском саду, который раскинулся на холме, до 1918 года располагалось поместье пана Василевского. Здесь же находилась и церковь. Местные жители передают из поколения в поколение такую историю. Священник местной церкви освятил криницу, которая находилась неподалеку от деревни Низки, и с тех пор вода из нее стала целебной, причем помогала тем, кто страдал от заболеваний органов зрения. Лобковичский сельисполком занимался благоустройством криницы и немало сделал. Но возникла идея оборудовать здесь купель и часовню. Депутаты сельсовета обратились с таким предложением к председателю райисполкома Андрею Седукову и председателю районного Совета депутатов Ирине Прудниковой. Их поддержали. К слову, проекту оказывали помощь и жители Кричева.
…В этот день трудился на благоустройстве криницы и экскаваторщик унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» Михаил Мачульский. Экскаватор у него на базе автомобильного шасси. Причем, Михаил Иванович – это не только настоящий мастер, но и виртуоз своего дела. Профессию экскаваторщика получил в 1976 году в ПТУ-38, которое тогда находилось на поселке цементников. Профессию водителя освоил в Могилевском ­ДОСААФ. Трудился тракторис­том, водителем, комбайнером, экскаваторщиком, в том числе два десятка лет – в ДРСУ-198 и 15 лет – в УП «Запад-Транснеф­тепродукт». Так что опыта ему не занимать. А без такого экскаваторщика не обойдется ни одно предприятие, деятельность которого связана с выполнением строительных, дорожно-строительных и других работ. Опытный экскаваторщик трудится в составе аварийной бригады и свою работу привык делать на совесть.
День клонился к концу, но работа продолжалась. Когда за дело берутся неравнодушные люди, то будет и результат.


Владимир Далецкий.

Добавить комментарий