Все профессии важны


На предприятии с непрерывным процессом производства, таких, как ОАО «Кричевцементношифер», многое, если не почти все, зависит от каждого работника. Особенно от тех, кто непосредственно занят на производстве. Ведь принцип непрерывного производства предполагает отсутствие перерыва между производственными операциями в ходе изготовления продукции. Об этом беседуем с начальником цеха «Помол сырья» Олегом Беленковым.

– Задача нашего цеха, – сказал он, – бесперебойное обеспечение цеха обжига сырьем. Это значит, что необходимо из мела, глины, огарков и песка приготовить сырьевую муку, бесперебойно подать ее в цех обжига для последующего приготовления клинкера.
А это значит, что цех, как и другие производственные подразделения, не имеет права прервать производственный процесс. Поэтому и трудятся здесь круглосуточно. В цеху – 120 работников, в том числе восемь инженерно-технических. В целом коллектив молодой – средний возраст 32-33 года. Однако всем работникам профессионализма не занимать. Поэтому коллектив успешно справляется с поставленными перед ним задачами. Все понимают, что такое стабильная зарплата, и как она зарабатывается. Поэтому сегодня никого не нужно подстегивать. Все трудятся на совесть. Как отметил собеседник, не хочется выделять кого-то из коллектива цеха, так как каждый на своем рабочем месте – настоящий профессио­нал. Поэтому и не приходится говорить, что кого-то из работников можно запросто заменить другим. И хотя говорят, что незаменимых людей нет, и все же… Однако руководитель назвал опытных работников, которые являются примером для молодежи. Среди них – дозировщик Владимир Федоренко, дробильщики Анатолий Майоров и Дмитрий Попуренко. Настоящие профессионалы есть и среди молодых работников. Это, например, машинист мельниц Александр Петров. Машинисты крана (крановщики) – одна из ведущих профессий, без которых цех не смог бы действовать. И это также профессионалы высокого класса. Трудится в коллективе и единственная среди крановщиков женщина, как говорят в цеху, «наша звездочка». Это Юлия Лебедева. В ее распоряжении два мостовых крана, которые находятся на высоте 25 метров. И Юлия успешно справляется с поставленными перед ней задачами. Ее даже ставят в пример мужчинам.
Словом, коллектив в цеху дружный и сплоченный, который работает как единый, хорошо отлаженный механизм. Так, дозировщик четвертого разряда цеха «Помол сырья» Владимир Федоренко трудится в коллективе предприятия 15 лет. Начинал в апреле 2005 года в качестве бункеровщика третьего разряда транспортно-упаковочного цеха, а с июля 2017 года переведен дозировщиком четвертого разряда цеха «Помол сырья». Несколько слов из характеристики на него: «Управляет работой дозаторов, питателей, вибраторов, обеспечивает подачу компонентов из бункеров на дозаторы в соответствии с заданной рецептурой, а также обеспечивает равномерное поступление корректирующих добавок, крупки и сырьевой муки. Владимир Викторович являлся инициатором реконст­рукции системы очистки сырьевой муки от посторонних примесей с целью увеличения контроля за соответствием сырья требованиям технологического регламента».
За добросовестный труд, личный вклад в развитие производственной деятельности Владимир Федоренко неоднократно поощрялся премиями, в 2013 году портрет передового рабочего занесен на Доску почета ОАО «Кричевцементношифер». В нынешнем году ему вручена благодарность Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь. И снова его портрет занесен на Доску почета предприятия.
В коллективе цеха говорят, что Владимир Викторович всегда на высоте в прямом и переносном смысле. Прежде всего, демонстрирует высокие показатели в труде, а еще его рабочее место находится в самом высоком месте предприятия – на накопительном силосе сырьевой муки.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий