Оперативная обстановка в районе

Криминогенная обстановка в районе за 9 месяцев текущего года характеризуется положительной динамикой по ряду направлений деятельности правоохранительных органов.

Главным критерием оценки обеспечения общественного порядка является уровень безопасности людей, находящихся на улицах и во дворах населенных пунктов. С уверенностью можно констатировать факт дос­таточно высокой степени безопасности людей в общественных местах. Каждый житель и гость нашего района может спокойно находиться на улицах в любое время, не опасаясь преступного посягательства.
Практически все хулиганские проявления, совершенные в общественных местах, связаны с нахождением потерпевшими в состоянии алкогольного опьянения, а в некоторых случаях и с противоправным поведением самих потерпевших.
В текущем году в сравнении с прошлым количество хулиганств увеличилось с 9 до 12 преступлений, однако наряду с этим следует отметить, что и раскрываемость данного вида преступлений также увеличилась с 66% до 92%, то есть из 12 преступлений, совершенных в этом году, раскрыто 11. Хулиганы понесли заслуженное наказание. Для сравнения: в прошлом году за 9 месяцев из 9 хулиганств было раскрыто всего лишь 6. Общее количество совершенных преступлений за 9 месяцев 2020 года осталось на прежнем уровне и составляет 196.
С положительной стороны необходимо отметить работу уголовного розыска. Наконец-то, благодаря общим усилиям наш уголовный розыск заработал. Так, увеличение раскрываемости преступлений по линии уголовного розыска составило с 56% в прошлом году до 78% в текущем. Значительно улучшилась работа по раскрытию краж личного имущества граждан – раскрыто 72% (совершено 73 кражи, раскрыто 53). В прошлом году раскрытие краж составляло 38% (была совершена 71 кража, раскрыто 27 краж).
Особую тревогу вызывают хищения денежных средств граждан с использованием сети интернет и компьютерных прог­рамм. Количество таких преступлений увеличилось с 10 до 18. Основным условием, способствовавшем резкому увеличению таких краж, является безответственное отношение самих граждан к обеспечению безопасности денежных средств на банковских картсчетах. Люди, не задумываясь, по телефону или в интернете предоставляют свои персональные данные и сведения о банковских карточках (номер карточки, пинкод и т.п.). Это позволяет преступникам моментально снять деньги с карточки и перевести на свой счет.
В связи с этим хочу обратиться к согражданам: ни под каким предлогом не предоставляйте кому бы то ни было свои персональные и банковские данные, не вводите эти данные в сеть интернет. Как правило такие преступления практически не раскрываются ввиду технических особенностей.
Что касается особо тяжких и тяжких преступлений против личности, то количество умышленных убийств осталось на прежнем уровне – по 1, количество тяжких телесных повреждений снизилось с 3 до 2. Все преступления указанной категории совершены на бытовой почве. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось с 9 до 3.
С отрицательной стороны можно отметить достаточно высокий удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми лицами – 73 преступления с удельным весом от общего количества 47% и лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения – 58 преступлений с удельным весом 38%.
Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всем жителям Кричева и района за справедливую, мудрую и правильную общественную и жизненную позицию на фоне тех негативных политических событий, которые происходят в стране. Отрадно, что кричевляне не поддались на провокации, достойно, в рамках закона отстаивали свое мнение и взгляды, не допустили грубых нарушений общественного порядка, спокойствия других граждан и подрыва экономики.
Тех, кто еще не осознал опасность дейст­вий и стремлений оппозиционных сил, прошу открыть глаза на происходящие вокруг нас события. Многие «дельцы», сидящие за границей, с целью ликвидации нашей страны как субъек­та международных отношений, подрыва государственного и общественного строя пытаются направить развитие ситуации по украинскому сценарию. Цель – неконституционный захват власти. Чем обернулась так называемая «оппозиционная» демократия в Украине, всем известно – сначала булочки американская дамочка раздавала на площади, а потом все закончилась вой­ной, крахом в экономике, полной социальной незащищенностью людей.
Эффективная, прибыльная работа предприятий – это гарантия экономической и территориальной безопасности, материального благополучия наших граждан, социальной защищенности. Забастовки, к проведению которых нас призывают, в кратчайшие сроки приведут к краху экономики, нищете, безработице, в конце концов, утрате суверенитета, развалу и порабощению страны.
Берегите свою землю, земля – наша кормилица, любите свою страну, она у нас одна и другой не будет, цените своих людей – они наивысшая ценность государства и общества.
Леонид Палевич,
прокурор района.

Добавить комментарий