«Мне нравится работа в поле…»

Как утверждают классики, о хорошем человеке, работнике, мастере своего дела можно говорить до бесконечности много. В большинстве своем это скромные, трудолюбивые люди и их порой очень трудно уговорить сфотографироваться, рассказать что-то о себе для материала в газету. Но при всем этом они заслуживают самых теплых слов в свой адрес и того, чтобы на страницах газеты кричевляне могли прочитать об успехах и достижениях этих людей. Сельская молодежь после завершения учебы в школе часто уезжает город, чтобы продолжить свое образование. И, окончив вуз или ссуз, устраивается на работу в городе. Но немало и тех, кто, наоборот, из города перебирается в деревню.
Сегодня мы расскажем о молодом механизаторе СПК «Колхоз им. Суворова» Сергее Слуке. Он работает в хозяйстве около четырех месяцев. Несмотря на это, оценка его труда довольно высокая. Он – уроженец Осиповичей, но переехал жить вместе с женой и детьми в Костюшковичи. Отсюда родом его супруга. У них – трое детей. На Кричевщине он устроился работать в КСУП «Добрость» механизатором. Два года назад, когда ему было 26 лет, принял участие в районном конкурсе профессионального мастерства среди пахарей на «МТЗ-3022» с 8-корпусными плугами. Первое участие и сразу же – победа. Как победитель районного конкурса он принял участие и в областном, где не потерялся среди более 40 механизаторов со всей Могилевщины.
В рамках конкурса прошел теоретический этап, на котором участники отвечали на вопросы по охране труда, технологии производства, эксплуатации сельхозмашин. Но, конечно же, самое интересное разворачивалось в поле, где проходила практическая часть конкурса. Механизаторы за определенное время должны были вспахать выделенный им учас­ток земли. Судьи оценивали параметры вспашки. Отличный результат на тракторе «МТЗ-3022» с 8-корпусными плугами показал опять-таки ­Сергей Слук. Он обошел два десятка опытных, не один год работающих механизаторов, и занял первое место в своей номинации. К этому времени в хозяйстве он работал 4 года. Ему вручили диплом первой степени, сертификат на 150 рублей, путевку в санаторий на 12 дней, а еще, как награда за победу в конкурсе, — 30-процентная прибавка к заработной плате в течение года.
Прошло два года после того знаменательного для молодого механизатора выступления. В этом году он перешел работать в другое хозяйство. Мы с ним виделись летом во время заготовки кормов и вот еще одна встреча в поле у деревни Лущевинка, где он занимался предпосевной подготовкой почвы.
– Сергей, ты работаешь в новом хозяйстве, как тебя приняли тебя в коллективе?
– Отлично, здесь дружный коллектив. По заданию руководства сельхозкооператива выполняю различные работы: вспашка, сев, боронование, дискование почвы.
– Что тебе нравится в твоей профессии?
– Мне нравится работа в поле, слаженные взаимодействия с коллективом. Очень хорошая заработная плата.
– Понимаю что с весны по осень труд механизатора востребован в хозяйстве, а семья не обижается на то, что папа, муж много времени проводит в поле?
– Да, времени в сезон весна-осень не так и много, но семья с пониманием относится к этому. В свободное время в нашей семье любимое занятие – велопрогулки. Два-три километра проедим, пообщаемся, полюбуемся природой.
– В конкурсах больше не участвуешь?
– Участвовал в прошлом году, но победителем не стал. В будущем, если руководство решит, приму участие в конкурсе и буду надеяться на победу.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий