Вторая сессия Молодежного парламента


В конференц-зале райис­полкома прошла вторая сессия Молодежного парламента третьего созыва, который осуществляет свою деятельность на общественных началах при районном Совете депутатов. В ее работе приняли участие председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, начальник отдела идео­логической работы и по делам молодежи райисполкома Галина Кирпичева, руководитель отдела по образованию райисполкома Татьяна Кондратенко, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Скачкова, первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Марина Календарева, лидеры и представители других районных организаций общественных объединений, которые активно действуют на Кричевщине, – РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский фонд мира», ОО «Белорусский союз женщин», ОО «БРСМ», а также учащиеся агротехнического колледжа.
К участникам сессии обратился председатель Молодежного парламента Владимир Мищенко. Он отметил, что Молодежный парламент – коллегиальный совещательный и консультативный орган по вопросам молодежной политики на Кричевщине. Его деятельность основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности, коллективного, свободного обсуждения и решения вопросов и осуществляется с целью содействия в реализации молодежной политики, развития молодежной инициативы. Молодежный парламент организует работу, направленную на популяризацию среди учащейся и работающей молодежи системы местного управления и самоуправления, выявление лидеров молодежного движения. Цель – предоставление возможности участия молодежи в разработке и реализации районных социальных программ. Молодежный парламент состоит из 32 членов и формируется в соответствии с положением о порядке проведения его выборов. Здесь представлена самая творческая, интеллектуальная и спортивная учащаяся молодежь, рабочая молодежь самых разных увлечений и сфер деятельности.
При Молодежном парламенте образовано 5 рабочих комиссий. Среди них – комиссии по образованию, школьному самоуправлению и поддержке детской и молодежной инициативы; труду, занятости, социальной защите, решению социальных проблем и охране здоровья молодежи; защите прав молодежи, нормотворческой деятельности, гражданско-правовым вопросам и профилактике правонарушений; сотрудничеству и взаимодействию с общественными организациями и СМИ, развитию волонтерского движения; организации свободного времени, популяризации физической культуры, спорта и туризма и пропаганды здорового образа жизни. Избраны председатели комиссий, будет создан и совет Молодежного парламента.
Владимир Мищенко также отметил, что с момента своего существования Молодежный парламент принимал самое активное участие в жизни района – гражданско-патриотических, спортивных, культурных, праздничных и других мероприятиях, форумах, конкурсах, встречах, «круглых столах», открытых диалогах, а также семинарах, стартапах, тренингах, которые проходили на базе Центра поддержки предпринимательст­ва ОАО «Кричевский рынок». В частности, стал одним из победителей областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси», а также принимал участие в работе семинара, который проходил в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, сессии Молодежного парламента при областном Совете депутатов.
Для обратной связи с молодежью района в социальных сетях создана официальная страница Молодежного парламента. Она помогает рассказывать о его деятельности, проводить информационную работу с молодежью.
О том, какую работу планируется провести в ближайшие два года, рассказала заместитель председателя Молодежного парламента Надежда Беленкова. Поступили дополнения в предлагае­мый план. В частности, Ирина Прудникова предложила больше внимания уделять совместной работе с районными организация­ми общественных объединений.
Затем прошел открытый диалог «Беларусь – это мы». Активное участие в нем приняли Ирина Прудникова, руководители отделов райисполкома, Зинаида Скачкова, Марина Календарева и многие присутствующие в зале. Состоялся честный и открытый разговор, во время которого каждый мог высказать свое мнение, задать вопросы, которые его волнуют. И представители старшего поколения, и молодежь высказались по таким темам, как 100-летие ЛКСМБ, проведение мероприятий гражданско-патрио­тической направленности «Память поколений», которые проходят в учреждениях образования, ответственность молодежи за родной город, реконструкция детского парка, закрепление молодых специалистов в районе, перс­пективы развития Кричевщины, организация досуга молодежи, строительство жилья для молодых семей, возведение спортивных площадок и сооружений, курение в неустановленных местах, использование ненормативной лексики, бережное отношение ко вторичным материальным ресурсам и многое другое. И поднятые темы не оставили ­равнодушных.
Открытый диалог «Беларусь – это мы» – возможность обратной связи с молодежью, которая является активной частью общест­ва и важнейшим ресурсом развития страны. Недаром слоган открытого диалога – «Сохраняя – приумножаем!». В нем отражена основная идея стабильного развития общества – ценить то, что у нас есть, знать и уважать героическую историю страны, бережно относиться к достигнутым результатам и при этом концент­рировать все усилия на новых прорывных идеях и инновациях.
В заключение разговора Ирина Прудникова пожелала юным участникам диалога, чтобы они оставались такими же неравнодушными, хранили то хорошее, что мы имеем в нашей стране, старались это развивать и приумножать и, конечно же, были настоящими гражданами, настоящими патриотами своей страны.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий