Дом родной

Уже на подъезде к деревне была слышна музыка, развевались праздничные флаги. В этот день в Осовец приехало много гостей, в том числе и руководство района.
Праздник открыла председатель Ботвиновского сельского исполнительного комитета Светлана Банадысева. Приветственные слова от имени жителей деревни Осовец высказал староста Виталий Хатылев.
Сельчан с праздником поздравил председатель районного исполнительного комитета Андрей Седуков. Он отметил, что горячая пора для сельчан еще продолжается. Идет сев озимых культур, работают люди, техника. Ведь от того, как будут посеяны зерновые, зависит урожай будущего года. Идет также работа по постановке скота на зимне-стойловый период, от этого зависит качество молока, а это зарплата, деньги, которые вкладываются и в социальную сферу в качестве покупок, в виде налогов.
Наша страна живет, развивается, сельские населенные пункты приводятся в порядок, и дальнейшая работа в этом направлении будет активизироваться. Это задача райисполкома и райсовета ­депутатов.
Андрей Седуков вручил благодарственные письма райсовета за благоустройство личных подворий Галине Сидоровой, Раисе Семенковой, Лидии Каплуновой, Елене Савченко, Валентине Янкиной.
Ведущие рассказали об истории деревни. По письменным источникам она известна с 17 века, была во владении Буйничского монастыря. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году вошла в состав Российской ­империи.
В 1930 г. в деревне был организован колхоз «Победа», который с 1931 года обслуживался машинно-тракторной станцией. В 1932 г. он объединял 47 хозяйств.
Во время Великой Отечественной войны, с июля 1941 г. по 1 октября 1943 г., деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Неподалеку от деревни на участке железной дороги Веремейки-Осовец партизаны 12 сентября 1943 г. пустили под откос вражеский эшелон, в результате чего был разбит паровоз, 17 вагонов и платформ с автомобилями и другой техникой.
В летопись борьбы с фашизмом в годы Великой Отечественной войны вписали одну из ярких страниц юные герои-уроженцы Осовца братья Шинкаревы. В память о земляках, погибших в боях против гитлеровцев, в центре деревни у здания правления колхоза в 1976 г. установили обелиск.
В 1950 г. колхоз «Победа» присоединился к колхозу им. Буденного – деревни Даленщина Баевского сельского Совета, к которому был присоединен еще и колхоз «Большевик» деревни Верховцы. В 1954 г. Баевский и Ботвиновский с/с были объединены в один – Ботвиновский с/с. В 1957 г. колхоз им. Буденного был переименован в колхоз «Победа» с центром в Осовце. В 1959 г. к нему был присоединен колхоз «Октябрь» деревни ­Баевка, который до 1956 г. именовался колхозом им. Молотова. В разные времена руководителями колхоза были Валентин Яковлевич Жуков, Николай Павлович Домосканов, Александр Зосимович Федорович, Николай Степанович Ковалев, Валерий Петрович Кириленко, Анатолий Алексеевич Толпыго, Виктор Савельевич Лызлов, Владимир Николаевич Пятница, Василий Евгеньевич Павлов.
В 1986 г. в деревне проживало 246 жителей. Действовали 8-летняя школа, детский сад, столовая, клуб, библио­тека, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарный учас­ток, комплексный приемный пункт бытового обслуживания населения, отделения банка и связи, автоматическая телефонная станция.
В 2016 году в деревне – 209 жителей. Библиотека и клуб с 2002 года реорганизованы в библиотеку-клуб. Сегодня здесь функционируют магазин, колхозная столовая, почтотовое отделение связи.
Известный уроженец деревни – Валерий Сергеевич Хатылев, заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер Республики Беларусь.
Вспомнили на празднике односельчан, которые погибли, защищая Родину. Их память почтили минутой молчания.
Богата деревня трудолюбивыми людьми, отдавшими свой опыт и знания малой Родине. Среди долгожителей деревни – Владимир Леонович Филиппенко и Тамара Николаевна Павлова. Владимиру Леоновичу в этом году исполнилось 92 года. Он родился здесь, работал заведующим Баевским клубом, Осовецкой библиотекой, длительное время возглавлял ветеранскую организацию.
Самый юный житель Осовца – Егор Носков (родители – Андрей и Янина Носковы), ему исполнилось 2 месяца.
Поздравила сельчан с праздником председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. Она отметила, что праздник деревни – это знак уважения к жителям села. Слова благодарности были высказаны ветеранам труда, которые в основном, работали в сельском хозяйстве и социальной сфере. И сейчас их опыт и мнение очень важны молодому поколению. Она вручила памятные подарки Владимиру Филиппенко, родителям самого маленького жителя деревни супругам Носковым, Виталию Хатылеву.
Светлана Банадысева вручила подарки юбилярам деревни: Надежде Пацуковой, которая всю жизнь посвятила работе в сельском хозяйстве, Валентине Туруновой, которая до выхода на пенсии работала библиотекарем в Осовецкой школе, Наталье Бонадысенко, жизнь которой также связана с родным колхозом, Валентине Нырковой, ранее работавшей полеводом в родном колхозе, Александру Спутаннику. Не были забыты и супружеские пары – Михаил и Валентина Чепеловы, которые вместе прожили 48 лет, и Александр и Софья Максимовы, у них семейный стаж – 47 лет.
В деревне есть семьи, которые воспитали пятерых и более детей: Людмилы Стешаковой, Татьяны Зыз, Светланы Осмоловской. Их также отметили на празднике.
За многолетний добросовестный труд были поощрены ветераны труда, проработавшие в сельском хозяйстве не один десяток лет.
Сельчан радовали песнями артисты районного Центра культуры, Ботвиновского СДК и местные артисты. Каждая композиция сопровождалась аплодисментами жителей и цветами.


Александр Гавриленко.

Добавить комментарий