Чтобы улучшить качество воды

Как сообщили в цехе водопроводно-канализационного хозяйства № 2 Кричевский район филиала «Костюковичский водоканал» унитарного производственного коммунального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Могилевоблводоканал», с целью улучшения качества воды планово проводится строительство станций обезжелезивания воды на селе и в городе. На селе станции обезжелезивания воды действуют в Михеевичах, Кричев-2, Молятичах, Бели. В нынешнем году подобная станция будет строиться в агрогородке Ботвиновка. В ближайшее время начнется строительство станции обезжелезивания воды в агрогородке Красная Буда – определен подрядчик, выделено финансирование.
В городе также активно ведется работа по улучшению качества воды. Действуют станции обезжелезивания воды по улицам Вокзальная, Московская, Гагарина. К слову, станция по улице Гагарина введена в строй в нынешнем году. Вопросы улучшения качества воды решаются и в старой части города. Здесь для обеспечения водой населения используются три артезианских скважины, которые находятся возле Дворца Потемкина, ул. Лазаренко и по улице Мос­ковская. Возле артезианской скважины по улице Московской действует станция обезжелезивания воды. Дополнительно станция обез­железивания воды будет построена в районе улицы Лазаренко.
Вода, которая подается жителям городских микрорайонов (улицы Мик­рорайон Сож и Микрорайон Комсомольский), в целом соответствует требованиям, которые предъявляются к ее качеству. Есть небольшое превышение по содержанию железа. И эта проблема решится после строительства станции второго подъема, которая в следующем году будет возводиться в районе котельной бывшего мясокомбината. Здесь также будет включена станция по обезжелезиванию воды мощностью 130 кубических метров в час.
Как сообщили в цехе водопроводно-канализационного хозяйства № 2, в случае ухудшения качества воды проводится промывка участков магистральных водопроводов. Также контролируется качество воды, которая подается потребителям. К слову, на качество питьевой воды влияет и тот фактор, что большинство сетей в городе эксплуатируются длительный срок. В результате транспортировки воды по водопровод­ным сетям, которые используются много лет, качество ее ухудшается – увеличивается содержание железа, повышается мутность и цветность. Это так называемое вторичное загрязнение связывают с коррозионной активностью воды. С целью решения этой проблемы планируется проложить в Кричеве 12 километров водопроводных сетей.
Как сообщил начальник жилищно-эксплуатационной службы УКПП «Коммунальник» Вадим Гурский, по заявительному принципу проводится промывка внутридомовых водопроводных сетей. По обращениям жителей города проверку качества воды проводит районный центр гигие­ны и эпидемиологии.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий