Сегодня и завтра завода

Александр Семченков и Александр Мешков

Открытое акционерное общество «Кричевский завод железобетонных изделий» отсчитывает свою историю с апреля 1967 года. Были и взлеты, а после так называемой перестройки – и падения. Новые перспективы у предприятия открылись в связи с крупномасштабным инвестиционным проек­том, на реализацию которого были привлечены прямые иностранные инвестиции на сумму 6,5 миллиона евро. Инвестором выступила компания ООО «Kasi» из Чехии. Чешские специалисты приезжали в Кричев не только для установки нового оборудования, но и для обучения специалистов. В мае 2012 года в ОАО «Кричевский завод ЖБИ» прошел экспериментальный пуск автоматической линии по производству канализационных шахт. В результате было создано практически новое производст­во, основу которого составляет современное оборудование «Merkur Pluto» (нет аналогов в Беларуси). Установленная на предприятии автоматизированная линия представляет собой сложный компьютеризированный механизм. Дейст­вует и бетоносмесительный узел, мощность которого составляет 80 кубических мет­ров в час. Используемая на предприя­тии инновацион­ная технология производства позволяет сущест­венно снизить потреб­ление сырья, добиться стопроцентного качества продукции, снижения трудовых затрат.
Немного о проектах, которые реализует ОАО «Кричевский завод ЖБИ». Как рассказал директор предприятия Павел Шмее­ров, изготовлен и собственными силами смонтирован первый в городе одноквартирный панельный жилой дом. Его проект разработан по принципу использования конструкций крупнопанельного домострое­ния. Необходимые для его строительства конструкции (использовались стеновые трехслойные сэндвич-панели со скрытым креплением) были изготовлены на предприятии на протяжении трех дней. За три дня дом смонтировали, а затем начались кровельные, отделочные работы. Также необходимо было провести газ и установить необходимое отопительное оборудование, в частности, обогрев дома обеспечен по принципу теплых полов. Необходимо было обеспечить и подачу воды и электроэнергии. На различные согласования было потрачено немало времени. В результате на строительство и частичную отделку дома ушло три месяца. Новый дом, построенный по непривычной для нашего города технологии, предназначен для многодетной семьи, в которой воспитываются трое детей. Его жилая площадь – 97,2 квадратных метра. Отделочные работы, благоустройство территории частично проведены. Будущим жильцам осталось оклеить стены обоями и уложить на стяжку половое покрытие в трех комнатах. В доме – два туалета, ванная, кухня, четыре комнаты, гардеробная, топочная.
К слову, вопросы развития строительст­ва жилья с использованием крупнопанельного домостроения решаются на самом высоком уровне. И это понятно, ведь такой подход позволяет ускорить и удешевить строительство жилья. Недаром Президент Республики Беларусь поручил Совету Министров совместно с облисполкомами обеспечить проектирование и возведение в каждой области индивидуальных жилых домов, в том числе и в конструкциях крупнопанельного домостроения. Инициатором такого строительства на Кричевщине стал директор ОАО «Кричевский завод ЖБИ». Реализация проекта, как известно, возлагается на инициатора. Так как целевых источников финансирования для реализации экспериментального проекта не было, директором предприятия было принято решение выступить застройщиком по возведению одноквартирного жилого дома из конструкций производства ОАО «Кричевский завод ЖБИ». Причем, руководитель обязался возвести дом за счет личных финансовых средств с привлечением товарного кредита. Затем дом планируется передать на возмездной основе на баланс завода для перепродажи, в соответствии с действующим законодательством, многодетной семье.
Хочется надеяться, что кричевляне заинтересуются возможностями, которые предлагает предприятие. Ведь многие мечтают быстро возвести дом, причем, при невысокой стоимости одного квадратного метра жилья. Так, стоимость одного квадратного метра в новом доме с частично выполненной отделкой составила 735 рублей.
Как рассказал Павел Шмееров, предприятие может поставлять конструкции для строительства двух- и трехэтажных домов. Причем, принцип использования конструкций крупнопанельного домостроения позволит сократить сроки строительства и уменьшить стоимость одного квадратного метра жилья. А использование сэндвич-панелей обеспечивает снижение затрат на отопление. Согласитесь, уважаемые читатели, перспективы интересные.
Сегодня на заводе ЖБИ трудятся 28 человек. Предприятие может производить и больше продукции, если спрос на нее увеличится. Соответственно увеличатся и загрузка оборудования, и выработка на одного работающего. А квалифицированные кадры на предприятии есть. Удалось переговорить с несколькими работниками предприятия. Так, Александр Мешков трудится на заводе ЖБИ двенадцатый год. На предприятие пришел учеником формовщика. Сегодня он – формовщик железобетонных изделий и конструкций пятого разряда, а также получил две смежные профессии – машинист крана, управляе­мого с пола, и стропальщик. Работает Александр Викторович на автоматизированной линии по формовке бетонных изделий. Говорит, что пришлось немного подучиться, но сложную технику освоил. К слову, предприятие, производит в том числе железобетонные конструкции для строительства канализационных сетей любой конфигурации. Использование сов­ременных технологий обеспечивает высокое качество изделий в соответствии с европейскими стандартами.
– А как с зарплатой? – интересуемся у собеседника.
– Кто хочет и умеет работать, – слышится в ответ, – тот получает достойную заработную плату.
Александр Семченков работает водителем автомобиля. На закрепленном за ним грузовом автомобиле доставляет на растворобетонный узел щебенку, песок, цемент, на предприятие – арматуру. Когда не занят на основной работе, помогает в цеху.
За баранкой автомобиля Александр Иванович 40 лет. На предприятии – одиннадцатый год. Водительское удостоверение получил во время учебы в школе в учебно-производственном комбинате. Интерес к профессии привил отец, который также работал водителем. Он окончил школу ФЗО в Кричеве, в 1962 году пришел на работу в автобазу треста «Кричевсельстрой», а затем – «Облсельстрой», где много лет проработал водителем.
– Коллектив на заводе небольшой, – сказал Александр Иванович, – поэтому работа строится на принципе взаимозаменяе­мости. Мы же все вместе работаем на общий результат.
Хочется верить, что в своем роде уникальная продукция, которая производится на предприятии, будет в полной мере востребована потребителем.


Владимир Далецкий.

Добавить комментарий