Дети должны расти вне политики!

Дети должны  расти вне политики!

В последнее время в интернете размещаются различного рода обращения с призывами принять участие в соб­рании, митинге, уличном шест­вии или демонст­рации. Поддавшись на призывы принять участие в несанкционированном массовом мероприятии, граждане рискуют нарушить законодательство.

Большинство несовершеннолетних, участвующих в митингах, просто подчиняются толпе, не понимают происходящего вокруг, не осознают смысла выкрикиваемых лозунгов и последст­вий, которые могут наступить. Подростки и их родители должны знать, что с 16 лет наступает административная ответственность по ст. 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Меры ответст­венности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий могут применяться не только к организаторам, но и к их участникам. Например, ч. 1 ст. 23.34 КоАП как раз предусматривает ответственность участника за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шест­вия, демонст­рации, пикетирования, другого массового мероприятия, а также за публичные призывы к их организации или проведению с нарушением установленного порядка.
Некоторые мамы и папы берут на митинги грудных детей, прогуливаются перед шеренгой ОМОНа с детсадовцами и школьниками, блокируют автомобильное движение колясками. Такие родители, увы, не понимают, какую психологическую травму причиняют ребенку. Малыши могут сильно испугаться, потеряться. Кроме того, нельзя предугадать, как поведет себя неорганизованная толпа в том или ином случае и к чему это может привести. Приводя на митинги детей, родители подвергают их жизнь и здоровье опасности, за что предусмотрена административная ответственность (за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка). Также может быть рассмотрен вопрос о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении. Если даже это не образумит родителей, то государство будет вынуждено принять их детей под свою защиту, то есть забрать из семьи.
Во избежание негативных последствий родителям необходимо максимально ограничить ребенку доступ во Всемирную паутину, отслеживать, какие сайты он посещает, какие мессенджеры читает. Дети должны расти вне ­политики!

И. Ноздрин-Плотницкий, начальник ИДН райисполкома.

Добавить комментарий