«Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды!»

Видимо, недаром любят вспоминать эти слова из стихотворения Лебедева-Кумача «Водовоз». И кто будет спорить с этой житейской мудростью! Без воды невозможно обойтись ни в квартире, ни в индивидуальном доме.

В нашем районе вопросы с обеспечением водой решают работники цеха водопроводно-канализационного хозяйства № 2 Кричевский район филиала «Костюковичский водоканал» унитарного производственного коммунального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Могилевоблводоканал». И немало делается для улучшения качества воды.
Об этом беседуем с начальником цеха Юрием Колногоровым. Он рассказал, что работы по улучшению качества воды проводятся в соответствии с подпрограммой «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. Задача – обеспечение населения качественной питьевой водой. На реализацию подпрограммы выделяются значительные финансовые средства.
На селе станции обезжелезивания воды действуют в Михее­вичах, Кричев-2, Молятичах, Бели. В нынешнем году подобная станция будет строиться в агрогородке Ботвиновка. В ближайшее время начнется строительст­во станции обезжелезивания воды в агрогородке Красная Буда – определен подрядчик, выделено финансирование.
В городе также активно ведется работа по улучшению качест­ва воды. Действуют станции обез­железивания воды по улицам Вокзальная, Московская, Гагарина. К слову, станция по улице Гагарина введена в строй в нынешнем году. Цель – улучшение качества воды, которая подается потребителям в поселке ­цементников.
Как рассказал собеседник, задача по улучшению качества воды решается и в старой части города. Здесь для обеспечения водой населения используются три артезианских скважины, которые находятся возле Дворца Потемкина, на улицах Лазаренко и Московская. Возле артезиан­ской скважины на Московской действует станция обезжелезивания воды. Дополнительно подобная станция будет построена в районе улицы Лазаренко.
Вода, которая подается жителям городских микрорайонов (улицы Микрорайон Сож и Мик­рорайон Комсомольский) в целом соответствует требованиям, которые предъявляются к качеству. Есть небольшое превышение по содержанию железа. И эта проблема решится после строительства станции второго подъема, которая в следующем году будет возводиться в районе котельной бывшего мясокомбината. Здесь также будет включена станция по обез­железиванию воды мощностью 130 кубических мет­ров в час.
На качество питьевой воды влияет и тот фактор, что большинство сетей в городе прокладывались в 60-х годах, а то и раньше. Да и в жилом фонде все водопроводные сети находятся в изношенном состоя­нии, что также не улучшает качест­во подаваемой пот­ребителю воды. Более новые водопровод­ные сети строились в связи с возведением жилья.
В результате транспортировки воды по водопроводным сетям, которые используются много лет, качество ее ухудшается – увеличивается содержание железа, повышаются мутность и цветность. Это так называемое вторичное загрязнение связывают с коррозионной активностью воды. С целью решения этой проблемы планируется проложить в Кричеве 12 километров водопроводных сетей. С этой целью будут использоваться полиэтиленовые трубы, которые более долговечны и практически не нуждаются в уходе.
В цехе водопроводно-канализационного хозяйства № 2 трудятся люди, которые добросовестно относятся к порученному делу. С некоторыми удалось побеседовать. И знаете, что их больше всего обижает? Это неуважительное отношение, а зачастую и грубость потребителей. Давайте же будем уважать тех, кто заботится, чтобы в наших квартирах и домах всегда была вода, ведь без нее «ни туды и ни сюды».
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий