Учиться, чтобы добиваться высоких результатов

Рапс – ценная масличная культура, один из важных источников растительного масла. Семена озимого рапса содержат 45-50% масла, ярового — до 35%, 24-31% белка, 6-12% клетчатки. Рапсовое масло по своему жирокислотному составу и вкусовым качествам приближается к масличному, и является более полезным для человека, чем подсолнечниковое и соевое. По этой и многим другим причинам растет популярность этой культуры. По объемам производства она стала третьей в мире пос­ле оливкового и соевого. В нашей стране также уделяется большое внимание рапсу. В сельхозпредприятиях активно занимаются его выращиванием, так как эта культура дает значительную прибавку в «копилку» хозяйств. Но рапсу, как, впрочем, и другим культурам, нужно уделять дожное внимание: вовремя сеять, подкармливать, проводить химпрополки и т.д.
В нашем районе на базе КСУП «Бель» под руководством первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обл­исполкома Андрея Кожемякина прошел областной семинар-учеба на тему «Технологические требования при проведении ухода за посевами озимого рапса урожая 2021 года».
В его работе приняли участие заместитель председателя Кричевского райисполкома Игорь Метелица, заместители райсельхозуправления по растениеводству, начальники райгосинспекций по семеноводсту, карантину и защите растений, агрономы сельхозпредприятий Климовичского, Кричевского, Краснопольского, Чери­ковского, Хотимского, Кос­тюковичского, Мстиславского и Славгородского районов.
Об особенностях проведения ухода за посевами озимого рапса в осенний период 2020 года рассказала заместитель директора областной государст­венной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Асташина. Об анализе хода проведения сева озимых зерновых культур, выборке элитных семян озимых зерновых культур из элитпроизводящих хозяйств области сообщила начальник отдела интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода Лилия Гулинская. Эту тему продолжил директор  областной инспекции по семеноводст­ву, карантину и защите растений Анатолий ­Труханенко.
Итоги семинара подвел Анд­рей Кожемякин. Он высказал замечания по выращиванию рапса в хозяйствах области. Были затронуты и другие темы, касающиеся растениеводства в осенний период.



Александр Гавриленко.

Добавить комментарий