Есть такая профессия


На железной дороге трудятся люди разных профессий. И каж­дая важна, так как от нее зависит деятельность всего большого комп­лекса стальной магистрали Беларуси. Среди них – кассир билетный разъездной. Из требований рабочей инструкции: «Разъездной билетный кассир должен быть коммуникабелен и психологически устойчив, вежлив с пассажирами, должен уметь работать на билетопечатающей машине». Основные обязанности – проверка и продажа проездных документов в поездах региональных линий.
Стучат колеса на стыках рельсов – тук-тук, тук-тук… Поезда региональных линий экономкласса останавливаются даже на небольших полустанках. В вагон входят пассажиры. И всех нужно обилетить. И от того, как относится к своей работе разъездной билетный кассир, тоже многое зависит.
– Железная дорога, – сказала кассир билетный разъездной Надежда Лущай, – важная часть моей жизни. Для меня это – источник вдохновения и позитивного настрое­ния. Тем интересна наша профессия, что каждая минута приносит что-то новое. Мне нравится работать с людьми. Встречаются и пассажиры с непростым характером. Но любую конфликтную ситуацию можно урегулировать. Достаточно внимательно выслушать человека, вникнуть в его ситуацию, а иногда и просто улыбнуться.
После этих слов и подумаешь – всем бы нам и всегда занимать такую жизненную позицию. Меньше было бы впустую потраченных нер­вов, себе и другим испорченного настроения. А вот с Надеждой Владимировной всегда приятно поговорить. Видимо, потому, что с душевным теплом она относится к людям. А это так важно в нашем непростом мире. Видимо, в том числе, и за это ее ценят в коллективе, с уважением относятся пассажиры. Но главное – это профессионал своего дела. Вот что собеседница рассказала о себе:
– На железную дорогу пришла в 2004 году. Была дежурным по вокзалу, таксировщиком перевозочных документов. Шесть лет работаю кассиром билетным разъездным. В профессию пришла уже в зрелом возрасте. Освоилась и вникла в суть работы. Здесь, в коллективе, приобрела бесценный практический опыт, который был нужен мне в работе. Благодарна своим коллегам – никто и никогда не отказал. Всегда помогали, поддерживали, подсказывали. Успешно освоила работу с современными средствами оплаты проезда, в том числе проверку электронных билетов, и делилась этим опытом с молодым поколением кассиров. Никогда не делила работу на легкую и сложную. Считаю, что любую работу нужно выполнять на совесть. Еще один источник вдохновения и хорошего настроения – моя семья. Вместе с мужем, а он 37 лет работает машинистом тепловоза в локомотивном депо Кричев, вырастили и воспитали двоих детей, которыми гордимся. Сын Павел окончил Белорусский государст­венный университет транспорта и связал свою жизнь с железной дорогой. В настоящее время работает в управлении Белорусской железной дороги. Дочь Екатерина окончила Витебский медицинский университет и работает врачом.
Собеседница рассказала, как провожает мужа в поездку, как всегда старается встретить его доброй улыбкой, поддержать, когда что-то не ладится на работе. И сын все это видел, но все же решил избрать профессию железнодорожника.
– У нас двое внуков – Егор и Назар, – улыбается собеседница, – так что надеемся, что и они также изберут профессию железнодорожника.
В октябре нынешнего года – время уходить на заслуженный отдых.
– Немножечко грустно уходить, – говорит Надежда Владимировна. – Появится большое количество свободного времени, поэтому нужно подумать, как его организовать. Но я всегда с оптимизмом смотрю в будущее. Займусь делами, до которых раньше не доходили руки, буду отдыхать на даче, чаще встречаться с детьми и внуками. Любимое мое занятие – это вязание. Оно настолько захватывает, что не замечаешь, сколько времени прошло. Вяжу все – носки, шапочки, блузки и так далее. Приятно, что связанные мной носочки носят внуки и благодарят бабушку. И коллеги другой раз попросят, так могу связать и подарить что-то. Конечно же, не буду забывать и коллектив, с которым так много связано. Коллегам хочу пожелать новых достижений в труде, хорошего настроения, здоровья, процветания и любви!
Приятно было побеседовать с таким оптимистично настроенным человеком. Недаром в коллективе вокзала железнодорожной станции сказали о ней так:
– Светлый человек.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий