Они остались в селе

В жизни каждого белоруса главным является семья, дом, работа. Если родители любят свою профессию, с хорошим настроением идут на работу, то и их дети, повзрослев, делают выбор в ее пользу. На селе можно встретить немало трудовых династий механизаторов, операторов машинного дое­ния. Разумеет­ся, это нелегкий труд, и люди, которые трудятся за штурвалом комбайна, на молочнотоварных комплексах, вызывают безмерное уважение. Особые слова благодарности заслуживают доярки. Они раньше всех просыпаются в деревне, порой до того момента, когда петухи сообщат о начале нового дня.
На районном конкурсе операторов машинного доения в составе команды СПК «Колхоз им. Су­ворова» выступали Валентина Сербаева и Кристина Васильева. Это мать и дочь, которые работают в хозяйстве уже не один год. Вот что рассказала о своей работе Кристина:
– Мы работаем в нашем хозяйстве очень долго, я – около восьми лет. Недавно вышла из декретного отпуска. Тружусь на подмене на новом модуле, а в летний период доим коров на лугах. Платят нам за наш труд хорошо, что очень радует. Мы вместе с мамой принимаем активное участие в конкурсах профессионального мастерства.
А вот что рассказала Валентина Сербаева:
– Я работаю в хозяйстве уже 22 года. Дою коров на старой ферме.
– Какие надои?
– Надои у нас хорошие, не отстаем. Не раз поощ­рялась на уровне хозяйства, района, области.
– Ваша дочь пошла по вашим стопам и стала работать оператором машинного доения. Получается, у вас трудовая династия…
– Да. У меня мать работала дояркой, и я выбрала эту профессию. А затем уже и дочь, закончив школу, пришла трудиться на ферму сразу ученицей, а потом дояркой. Также у меня есть сын. Он тоже работает на новом модуле слесарем, следит за доильными установками. Младшей дочери пятнадцать лет. Она учится в училище в Черикове.
– Нужны ли конкурсы профессионального мастерства?
– Однозначно нужны. Ведь в них не только стараешься победить, но и поделиться опытом, что-то интересное узнать.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий