Если человек – мастер своего дела…

                                                                                                                                                         С. Кривоносов
С этой фразы началась беседа со слесарем-сантехником структурного подразделения ОАО «Белшина» «Производство резиновых изделий, г. Кричев» Сергеем Кривоносовым. С одной стороны, представитель этой профессии, казалось бы, не самый главный человек на предприятии. Однако на производстве каждый работник важен, если он добросовестно относится к делу, которое ему поручено. К слову, со слесарем-сантехником познакомил руководитель производства Сергей Богданов. Причем, к свое­му подчиненному он уважительно обратился по имени отчеству, что свидетельст­вует о том, что этого работника в коллективе уважают. А на любом производстве человека, прежде всего, уважают за деловые качества. И еще. На предприятии Сергей Кривоносов возглавляет добровольную дружину, которая признавалась лучшей в райо­не. Соответствующий диплом размещен в административном корпусе производства.
На вопрос к Сергею Кривоносову: «Как работается?», в ответ прозвучало: «Если человек – мастер своего дела, то работать всегда легко…». И эти слова стали лейтмотивом всех встреч, которые прошли на этом предприятии. А все началось со встречи с начальником производства. Сергей Валентинович говорил о людях, которые трудятся под его началом, с уважением. Вместе с ним прошли по территории предприятия. И в какое бы производственное подразделение ни заглядывали, везде он говорил добрые слова о работниках. С некоторыми из них удалось переговорить. Понятно, длительной беседы не получилось, ведь каждый занят своим делом.
И начальник цеха по производству резиновой обуви и обуви из ПВХ Елена Авсиевич с уважением говорила о людях. Мол, коллектив дружный, сплоченный. И это сказано не для красного словца. В этом коллективе и в рабочее время поддержат коллегу, и после работы соберутся вмес­те, чтобы отметить, например, профессиональный праздник или день рождения.
А еще Елена Авсиевич возглавляет первичную проф­союзную организацию предприятия. Главная задача проф­союза – защита интересов, забота о людях труда. Как сказала собеседница, профсоюзный комитет и поддержит, и возникшую проб­лему всегда разрешит. Оказывает материальную помощь работникам на подготовку детей к школе и с юбилеем поздравит, и праздник организует, и с горем один на один не оставит. Елена Авсиевич на предприятие приш­ла в 2007 году. Начинала трудиться в производственной лаборатории. С 2009 года работала главным технологом завода резиновых изделий, с ­2018-го возглавляет коллектив цеха.
На своем рабочием месте – прессовщики-вулканизаторщики Петр Сугаков, Олег Семенов и Александр Жмодиков. Трудятся они на агрегате по производству обуви из композиций ПВХ методом литья под давлением. Удалось побеседовать только с Петром Сугаковым, так как производственный процесс остановить нельзя. Петр Евгеньевич рассказал, что на предприятии с 1994 года. На литьевом агрегате работает с 2008-го. Оборудование сложное. Поэтому обслуживают его три прессовщика-вулканизаторщика. Это опытные работники, настоящие профессионалы своего дела. Кроме работы на литьевом агрегате, прессовщики-вулканизаторщики отвечают и за его настройку. Причем, управление осуществляется через компьютер. К слову, Петр Евгеньевич окончил Могилевский машиностроительный институт и по профессии – инженер-механик, что, по его словам, помогает в обслуживании и наладке литьевого агрегата. А от этого зависит качество продукции. Поэтому прессовщики-вулканизаторщики следят за работой агрегата особенно внимательно.
Неподалеку трудится отделочник по обрезке обуви Нина Добровольцева. И о­на выполняет важную технологическую операцию, от которой также зависит качество продукции. Это добросовестный, трудолюбивый работник. Опыта Нине Витальевне не занимать – на предприя­тии 22 года. Не отвлекаясь ни на минутку, трудится Татьяна Смирнова. Отвечает она за упаковку готовой продукции. Татьяна Борисовна немало лет посвятила произ­водству. Работала и старшим мастером, так что и технологию производства, и людей, которые трудятся здесь, хорошо знает. С ней всегда интересно побеседовать. Расскажет о людях, их дос­тижениях. Внимательно следит за качеством продукции приемщица ­Светлана Полонская.
И в заводоуправлении производства резиновых изделий каждый занят своим делом. От добросовестного выполнения должностных обязанностей управленцами, инженерно-техническими работниками во многом зависит результат деятельности всего коллектива. Работают за компьютером ведущий инженер-технолог контрольной лаборатории Юлия Лейбутина, ведущий инженер-технолог Полина Лукашенко. Полина окончила Витебский государственный технологический университет и по распределению была направлена на производство резиновых изделий. Отработала два года и решила остаться. Профессия ей по душе, коллектив дружный, принял молодого специалиста доб­рожелательно, так почему бы не связать свою судьбу с ­предприятием?
Когда корреспондент районной газеты побывал на предприятии, подготовка котельной к работе в осенне-зимних условиях была закончена. За это персонально отвечает начальник котельной Виталий Лапун. Это грамотный специалист, опытный руководитель среднего звена, который умеет наладить работу на порученном ему участке. В этом небольшом и дружном коллективе трудятся аппаратчики химводоочистки Валентина Скряженко и Елена Ляшенко. К своим должностным обязанностям относятся они добросовестно, и это их вклад в результаты работы коллектива предприятия.
Свой вклад в общее дело вносят электромонтер Геннадий Бабин, слесари-ремонтники Николай Иванский, Николай Клименков, Николай Тришин, электрогазосварщик Андрей Беляев, слесарь-сантехник Дмит­рий Сафронов, контролер КПП Василий Шилин, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Ольга Муравьева и многие другие.
…Обычный рабочий день. Произ­водство, благодаря этим и многим другим добросовестным работникам, действует, выпуская продукцию, которая нужна людям.
Владимир Далецкий.

                                                                                                                                     А. Жмодиков, О. Семенов, П. Сугаков

  Н. Добровольцева

                                                                                                                                                                           В. Лапун

Добавить комментарий