Старше ВДВ

В этом году отмечался 90-летний юбилей со дня создания Воздушно-десантных войск. В ряде стран СНГ – это 2 авгус­та. В этот день в 1930 году в СССР прошли войсковые учения парашютного десанта Московского военного округа под Воронежем (хотя первое применение воздушного десанта в истории воен­ного дела произошло еще весной 1929 года). В осажденном басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооруженных красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана. В Беларуси преемником ВДВ СССР и спецназа ГРУ СССР являются силы специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь (ССО ВС РБ). Созданы они 2 августа 2007 года.
Традиционно отметили юбилей ВДВ и кричевляне, ранее служившие в воздушно-десантных войсках. Они встретились около фонтана в микрорайоне Комсомольский, побывали в парке Победы, где возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Интересно то, что в этот день среди разных поколений десантников был и Николай Сергеевич Масихо, которому в этом году исполнилось 92 года. С ним на празднике был его сын, член Сою­за художников Беларуси ­Сергей Масихо. Вот что он рассказал о своем отце и юбилейной встрече десантников:
– В 1948 году отец был призван в Советскую Армию в ВДВ. Служил три года в Боровухе. Служба была нелегкой. Совершали марш-броски, приближенные к боевым условиям. Десантировались за 200 километров от части и форсировали Западную Двину в полной выкладке. Однажды мой отец приземлился после прыжка, а к нему подошел дедушка, который был очень удивлен, так как не предполагал, что человек, как птица, может приземлиться с неба на землю.
В день 90-летия ВДВ отец встретился с десантниками, которые в разные годы служили в десантных войсках. Они были разных возрастов и разных судеб. Голубое небо – голубые береты. Десантники прошлись от фонтана до Кургана Славы, затем возложили цветы к памятнику вои­нов-интернационалистов. Присутствуя там, я, служивший в ВВС с 1973 по 1975 годы, прочувствовал на себе братство десантников. Я увидел крепких парней, у которых, как и у меня, воевали деды в Великую Отечественную войну, которые защитили нас от фашизма. Я надеюсь, что эти ребята, в случае надобности, поступят также.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий