«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»

Эхо Великой Отечественной войны не затихает в сердцах неравнодушных людей. Слова «война не окончена, пока не похоронен последний солдат» стали руководством к дейст­вию и для тех неравнодушных, кого объединил ­Могилевский историко-патриотический поисковый краеведческий клуб «Виккру». Возглавляет его историк, ­писатель, краевед Николай Борисенко.

Создан клуб в 1994 году. Название получил от латинского выражения «Victoria cruenta» – победа, завоеванная кровью. Девиз – «Имея дело с судьбами людей, мы не имеем права на ошибку».
По информации, которая содержится на интернет-сайте wiki.mogilev.by, за время существования клуба прошли краеведческие поисковые экспедиции на места боев в 1941-1944 годах в районы Могилевской области. За активную поисковую и военно-патрио­тическую работу члены клуба неоднократно награждались грамотами и дипломами Российского комитета ветеранов войны, знаком «За активный поиск» Российского военно-мемориального центра, Министерствами обороны и образования Республики Беларусь, облисполкомом и обл­военкоматом.
Корреспондент районной газеты созвонился с руководителем клуба. Николай Борисенко рассказал, что в нынешнем году были организованы две поисковые экспедиции. Одна из них прошла на Буйничском поле. В результате подняты останки 17 воинов Красной Армии. Еще одна поисковая экспедиция направилась на места боев Великой Отечественной, которые находятся в Быховском районе. В результате подняты останки 42 бойцов и командиров Красной Армии. Участники поисковой экспедиции благодарны за поддержку и помощь председателю облисполкома Леониду Зайцу, а также Могилевскому мясокомбинату, который выделил продукты питания.
Собеседник рассказал, что отряд объединяет неравнодушных жителей Могилевщины в возрасте от 18 и старше. Задача – поиск погибших солдат Великой Отечественной, которые числятся без вести пропавшими, установление их имен и перезахоронение. За годы деятельности клуба его поисковиками по архивам выявлены имена более 25000 бойцов и командиров Красной Армии, считавшихся пропавшими без вести. Во время раскопок совместно с 52-м ОСПБ ВС РБ из земли подняты и торжественно перезахоронены останки 1360 бойцов и командиров Красной Армии, по смертным медальонам, наградам и личным вещам установлены имена 76 воинов, погибших при обороне и освобождении Могилевщины.
Ознакомиться с деятельностью клуба можно на страничке Вконтакте (vk.com/viccru_mohilew). Вот один из постов, размещенных здесь: «8 авгус­та 2020 года поисковики клуба «Виккру» провели разведку по местам оборонительных боев лета 1941 года у деревень Прис­но и Ильинка Могилевского района. Установлено неучтенное захоронение предположительно одного красноармейца, а также в ячейке без останков найдены подписные фляга и крышка от котелка. Предварительно читает­ся фамилия владельца «Фершурин». В разведывательной экспедиции приняли участие поисковики Анатолий Доронин, Дмитрий Паклонский, Илья Триханов, Александр Клемин и Евгений Балберов…».
Словом, ведется постоянная и целенаправленная поисковая работа. Все расходы на организацию и проведение поисковых экспедиций по Могилевщине (питание участников, транспорт, приобретение специального оборудования и снаряжения) осуществляются за счет личных средств участников. Как отметил Николай Борисенко, в последние годы из-за больших материальных расходов поисковикам все труднее проводить работу. Совет поискового клуба «Виккру» обращается ко всем неравнодушным людям, чьи родственники безвестно сгинули на войне, к руководителям предприятий, организаций и учреждений области с просьбой об оказании помощи в виде пожертвований. Все полученные средства будут использованы на организацию мероприятий по поиску неизвестных захоронений, установлению имен и увековечению памяти погибших в годы войны защитников Могилевщины, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.
Все, кому близки цели и задачи клуба, могут оказать ему финансовую помощь. Расчетный счет № BY91 АКВВ 3015 0427 4730 8700 0000 в филиале № 700, МОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» МФО АКВВВY21700 УНП 790612863, 212030, Республика Беларусь, г. Могилев, пер. Пожарный, 7. Контактные телефоны: +375-29-645-67-97 (velcom); 8 (0222) 42-17-97. Общественное объединение «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру».
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий