Плюс полезный жизненный опыт


Закончил работу второй студенческий отряд экологической направленности, который был создан районным комитетом общественного объединения «Белорусский респуб­ликанский союз молодежи» с помощью отдела по образованию райисполкома. Обес­печивало работой и оплачивало труд ребят УКПП «­Коммунальник».

Первый студенческий отряд носил имя Николая Сиротинина и работал на протяжении 10 дней. Участвовали в нем школьники и выпускники учреждений общего среднего образования города. Второй отряд, а он также экологической направленности, трудился до конца июля. Носил он имя дважды Героя Советского Союза Иосифа Гусаковского. Ребята смогли потрудиться на объектах озеленения и благоустройства, тем самым внести свой вклад в благоустройство нашего города.
В один из последних дней работы отряда корреспондент районной газеты встретился с участниками студенческого отряда дважды Героя Советского Союза Иосифа Гусаковского. Ученица 10 класса рассказала, что в студенческом отряде трудилась впервые, и ей понравилось. Появились новые друзья, ведь труд сплачивает. Плюс положительный жизненный опыт, ведь зарабатывать деньги собственным трудом также нужно учиться.
Еще один собеседник в этом году окончил одиннадцатый класс и подал документы в Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского. Хочет получить здесь специальность «Водитель автомобиля (международные перевозки), слесарь по ремонту автомобилей». Профессия водителя ему по душе. Парню в школьные годы приходилось работать за деньги, так что труда он не боится. В студенческом отряде также решил поработать после окончания школы. Время прошло не зря – познакомился с ребятами из других школ, появились новые друзья, будут и карманные деньги.
Еще одна участница строительного отряда также в этом году окончила школу. Ее выбор – экономический колледж. На каникулах решила подзаработать. В студенческом отряде трудилась впервые. Это первый в жизни опыт зарабатывания денег собст­венным трудом. И это важно для каждого, кто начинает взрослую жизнь. А еще сдружилась со всеми, кто принял участие в студенческом отряде.
Рядом с молодежью всегда были старшие. Это, например, воспитатель группы продленного дня средней школы № 3 Нина Слесарева. Она рассказала, что участники строительного отряда трудились добросовестно и благодарны организаторам за то, что появилась возможность во время каникул заработать карманные деньги, а не просить их у родителей. И такой опыт молодежи необходим.
Первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Марина Календарева подчеркнула, что студенческие отряды организуются в рамках временной трудовой занятости молодежи в свободное от учебы время, в том числе в период летних каникул. Работа в студенческом отряде несовершеннолетней молодежи регламентируется Трудовым кодексом Республики Беларусь и Положением о порядке организации и финансировании временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования. Доходы, полученные за работу в составе студенческих отрядов, освобождаются от подоходного налога с физических лиц, а принимающие организации – от уплаты обязательных страховых взносов. Для участников студенческого отряда, не достигших 18 лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Летние каникулы продолжительны. Не все же время, как говорится, бить баклуши. Можно и поработать на благо малой родины. А еще это – хороший способ интересно провести время в кругу друзей, узнать для себя много нового. Недаром работа в студенческих отрядах набирает все большую популярность среди молодежи.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий