«Здесь отдыхают хорошие ребята…»


На базе агроэко­усадьбы «Боксерская база» действует передвижной оздоровительный палаточный лагерь, в котором отдыхают, занимаются спортом воспитанники ­СДЮШОР отделений футбола и вольной борьбы. Как рассказал хозяин усадьбы Александр Костенич, «Боксерская база» находится в семи с половиной километрах от города. Здесь обычно проводятся тренировочные сборы, а в летнее время работает палаточный лагерь. Условия проживания для юных спортсменов хорошие. В случае холодной погоды есть дом с паровым отоплением. На базе есть баня, горячая вода, душевые, спортивная площадка, турники, брусья, волейбольная и футбольная площадки. Тренеры считают, что у спортивного лагеря много плюсов. Занятия развивают спортивные навыки, выносливость, укрепляют организм и иммунитет. Если ребенок едет в лагерь впервые, то он освоит новые спортивные техники и попробует себя в разных видах спорта. Соревнования покажут ему, как преодолевать трудности, повысят само­оценку, а работа в команде научит общению и взаимовыручке. Со временем эти навыки перейдут и в другие области, ребенок будет увереннее и целеустремленнее.
Мы побывали в спортивном лагере. Здесь действительно красиво и дышится легко. Попали в лагерь во время обеда. Ребята с удовольствием если суп, плов, запивая все это компотом. Вот что рассказала директор СДЮШОР Ольга Прудникова:
– Лагерь организован на сорок детей. Это первая смена, которая была с 22 по 30 июля. Ребята, отдыхающие здесь, занимаются в ­СДЮШОР борьбой и футболом. Еще планируется провести две смены.
Нужно отметить, что дети всем обеспечены. Организовано пятиразовое питание. У каждого новая комфортабельная палатка. Они были приобретены за счет «внебюджета» нашей школы, спонсорских средств.
– Расскажите о режиме дня…
– День у нас начинается с подъема. Обязательно зарядка, а затем завтрак. Уборка спальных мест, тренировка (тренеры работают с ребятами полтора часа), потом обед, после которого обязательно «тихий час». После отдыха для ребят проводятся различные мероприятия: соревнования, конкурсы. Есть у них и свободное время, которое они проводят, как им больше нравится. Кстати, на территории усадьбы есть небольшое озеро, где водится рыба. Есть здесь птица и домашние животные, которые также привлекают ребят. Затем ужин, вечерняя дискотека, просмотр фильмов на большом экране, который был предоставлен ОАО «Кричевский рынок». Мы также приглашаем в лагерь представителей РОВД, МЧС для проведения бесед. Два раза в неделю для ребят топится баня, а мыться они могут каждый день, так как хозяин усадьбы провел здесь горячее водоснабжение. Хотя лагерь считается палаточным, но условия здесь как в ­стацио­нарном.
Каждый год в лагере что-то прибавляется. В этом году здесь создан небольшой стадион, который нужен для проведения тренировок: брусья, турники, две спортивные площадки.
– Ребята с желанием отдыхают в лагере?
– Хочу заметить, что как только стало известно, что нам этот лагерь разрешат открыть (вопросы были в связи с эпидемиологической обстановкой), детей, желающих здесь отдохнуть, было очень много. До сих пор нам звонят родители и записывают своих детей на следующие смены. Это значит, лагерь востребован, он пользуется спросом у ребят. И самое главное – чтобы дети были здоровы, занимались спортом, вели здоровый образ жизни.
А вот, что рассказали о лагере сами ребята.
Евгений Войтко:
– Я занимаюсь в отделении футбола. Лагерь мне очень нравится. Здесь отдыхают хорошие ребята. Мне нравится программа лагеря. К тому же, здесь очень вкусно кормят. Я планирую и следующую смену (вместе с боксерами) провести здесь.
Аня Прудникова, одна из самых юных участниц лагеря:
– Мне очень нравится в лагере, потому что здесь природа и очень много детей. Мне также нравятся соревнования, проводимые здесь. Я участвовала в соревнованиях по бегу и заняла второе место. Также команда, в составе которой я выступала, заняла первое место в эстафете. Я тоже хочу быть в лагере в следующей смене.
Александр Костенич добавил, что очень большую помощь в создании лагеря, да и самой усадьбы, оказали неравнодушные кричевляне и организации города. Это Александр Красницкий, ЧТУП «Сергеева С.З.», Евгений Фомченко, ОАО «Кричевский рынок», УКПП «Коммунальник».
Подготовил


Александр Гавриленко.

Добавить комментарий