Поезд «Забота»


Районные органы власти активно используют такую форму работы с населением, как выезды информационно-социального поезда «Забота» в отдаленные сельские населенные пункты Кричевщины.

Как рассказала председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, в основе политики белорусского государства лежит забота о человеке, о повышении его благосостояния и качества жизни. Поэтому задача информацион­но-социального поезда «Забота» – дойти до каждого сельского населенного пункта, чтобы люди ощущали заботу о себе. Участие во встречах также приняли депутат район­ного Совета депутатов, председатель район­ной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Скачкова, народный хор ветеранов труда районного Цент­ра культуры, представители Ботвиновского сельского Совета депутатов, медицины, РОВД, а также передвижное отделение почтовой связи.
В нашем районе такая форма работы с людьми стала традиционной. В этот раз побывали в деревнях: Концы, Малиновка и Зайцева Слобода. В деревне Концы проживают более 20 человек, в Малиновке – более десяти, вместе с дачниками. В деревне Зайцева Слобода – 34, в том числе 12 детей, которые посещают Ботвиновский УПК детский сад-средняя школа. В этом сельском населенном пункте живут многодетные семьи. Как рассказала многодетная мать Елена Ермакова, ее семья, в которой воспитываются трое детей, несколько раз принимала участие в ежегодном районном конкурсе «Лучшее сельское подворье среди молодых семей» и выходила в число победителей.
Перед жителями деревень выступили участники народного хора ветеранов труда. А потом состоялся прямой и открытый разговор о том, что волнует сельчан. В частности, один из вопросов касался состояния шахтного колодца в деревне Зайцева Слобода, который нуждается в очистке. Как проинформировал начальник цеха водопроводно-канализационного хозяйства № 2 Кричевский район филиала «Костюковичский водоканал» унитарного производственного коммунального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Могилевоблводоканал» Юрий Колногоров, в тот же день в деревне Зайцева Слобода произведена очистка одного колодца, а на следующий день – второго. Словом, на обращение среагировали оперативно. Еще один житель деревни говорил о необходимости ремонта проезжей части дорог районного значения. И такая работа проводится в плановом порядке.
Волнует сельчан и воп­рос проведения выборов Президента Республики Беларусь. В социальных сетях публикуется целый шквал фейковых сообщений. Но сельского жителя провести невозможно. Он видит, как преобразилась независимая Беларусь и как она развивается. И от того, какую позицию займет каждый на предстоящих выборах, будет зависеть не только наше будущее, но и будущее наших детей.
Зинаида Скачкова говорила о том, что в Зайцевой Слободе живут и ветераны труда, и молодежь. Жители деревни продолжают славные трудовые традиции. Здесь когда-то была территория второй Кричевской МТС. Не так давно построили современный животноводческий комп­лекс. К лучшему изменилась жизнь сельчан. И все это благодаря политике, которую проводит народный Президент Александр Григорьевич Лукашенко. 9 августа будет решаться наша судьба – быть ли нашей республике самостоя­тельной, независимой, развивающейся. И каждый избиратель должен высказать свою позицию. Ирина Прудникова призвала участников встречи прийти 9 августа на участки для голосования и выполнить свой гражданский долг. И главный наш выбор – чтобы мы жили в мирной и развивающейся стране.
Корреспондент районной газеты побеседовал с некоторыми участниками встречи. Владимир Гайдулькин – один из старейших жителей деревни. Ему – 85 лет. Раньше жил в городе, но потом перебрался в родительский дом, на свою малую родину. До выхода на пенсию работал в райагропромтехнике. Трудовой стаж – 43 года. Собеседник рассказал, что жизнь сельчан изменилась к лучшему – построили новый поселок, животноводческий комплекс, так что есть людям где жить и работать. Жителей деревни районная власть не забывает. Регулярно приезжают автолавка, передвижное отделение почтовой связи, а если нужно, то и работники УКП «Бытуслуги». Территория деревни поддерживается в порядке. Словом, на селе жить можно. Владимир Михайлович поблагодарил участников народного хора ветеранов – хороший получился концерт под открытым небом. Да и все вопросы, которые волновали сельчан, рассмотрены.
Побеседовали и с матерью четырех детей Татьяной Налесной, которая трудится в КСУП «Малятичи-АГРО» животноводом. Она также высказала благодарность участникам народного хора ветеранов – замечательный получился концерт. Да и встреча получилась полезной. Мол, спасибо, что не забывают сельчан.

* * *
Информационно-социальный поезд «Забота» побывал в деревне Дяговичи. Такая форма работы с населением позволяет лучше узнать проблемы, которые волнуют людей, а некоторые из них решить на месте.
В Дяговичской сельской биб­лиотеке-клубе собрались жители деревни. С ними беседует управляющий делами райисполкома Елена Стасенкова. Разговор идет об обычных для сельчан заботах – заготовка сена, рано в этом году созрели зерновые… Поделились сельчане и своими проблемами, к сожалению, они есть. Это и требующие ремонта дороги, и безнадзорные собаки, и проблемы с мобильной связью. Есть претензии у молокосдатчиков к КСУП «Добрость». Хотели бы сельчане, чтобы ДРСУ-198 установило павильон для пассажиров по улице Молодежной агрогородка Красная Буда. Остановочный пункт со скамеечкой здесь есть, но в непогоду укрыться негде. Автобус в Дяговичи ходит шесть дней в неделю два раза в день, а если опоздал на него, приходится дожидаться попутки от Красной Буды. Вот на этом остановочном пункте ее и ждут. Все пожелания сельчан не останутся без внимания райисполкома, Краснобудского сельского Совета.
Побеседовали и с главой местной власти. Галиной Геращенко. Она рассказала, что в Дяговичах зарегистрировано 257 человек, в том числе 14 несовершеннолетних, а проживают 9 детей. В Будянскую среднюю школу их доставляет автобус этого учреждения образования. С ремонтом проезжей части деревенских улиц подвижка есть. Так, проезжая часть улиц Центральной и Шоссейной в нынешнем году будет приведена в порядок. Часть автодороги до населенного пункта, которая покрыта гравием, периодически грейдируется ДРСУ-198. А вот там, где лежит асфальт, необходимы кардинальные меры. Ямочный ремонт результата не дает, поэтому рассматривается воп­рос включения автодороги в план ремонта будущего года.
В Дяговичах проживает и трудоспособное население, а это около 90 человек. Часть из них работает в городе, в том числе и в ОАО «Кричевцементношифер», часть – в КСУП «Добрость», часть – в местном крестьянско-фермерском хозяйстве «Дяговка», которое занимается разведением крупного рогатого скота и производством продукции растениеводства, а еще личное подсобное хозяйство. В деревне работают библиотека-клуб, магазин Мстиславского райпо, отделение поч­товой связи. В Прохоровке проживают 18 человек, в Зарубце – 39 жителей.
Побеседовали и с депутатом Краснобудского сельсовета Сергеем Щемлевым, который работает заведующим Краснобудской амбулаторией врача общей практики. Он рассказал, что медицинское обслуживание населения сельсовета осуществляется в необходимом объеме. Особое внимание – инвалидам, одиноким и одиноко проживающим жителям. Необходимые лекарственные препараты им доставляются. В плановом порядке осуществляется прием врача общей практики, а также врач выезжает на дом по заявкам сельчан.
Вместе с Еленой Стасенковой заглянули в сельский магазин. Продавцом здесь работает Татьяна Шабусова. Она рассказала, что в потребительской кооперации трудится с 1979 года. Хорошо знает жителей села, их запросы. В соответствии с ассортиментным перечнем, в магазине представлены все группы продовольственных товаров. Реализуются и промышленные товары, в том числе и по заявкам покупателей. Например, доставляется и строительная группа товаров.
– Что люди закажут, – рассказала продавец, – то и привозим. Если есть заявка от покупателей, то привозим и зерно. Магазин работает с 10.00 до 18.00.


Д. Владимиров.

Добавить комментарий