Потребность в работниках выросла

Ситуация на рынке труда в нашем районе остается контролируемой и управляемой, характеризуется устойчивым превышением спроса на рабочую силу над предложением. Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, в экономике райо­на за январь-май нынешнего года было занято 11919 человек. Уровень регист­рируемой безработицы по состоянию на конец июня составил 0,4 процента к численности экономически активного населения. Численность зарегистрированных безработных – 48 человек. Потребность же в работниках – 152. В результате коэффициент напряженности на рынке труда (позволяет определить, сколько занятых приходится на одну вакансию) – 0,3. Это один из самых низких показателей. Так что найти работу реально, следует только захотеть. Причем, рынок труда ориентирован на рабочие профессии.
За первое полугодие 2020-го реа­лизован комплекс активных мер, направленных на содействие занятости. В частности, пяти безработным оказано содействие в трудоустройстве с выделением субсидии для организации самозанятости. И такие возможности до конца года будут предоставляться безработным, которые изъявят желание открыть свое дело, проявить себя в ремесленной деятельности, оказании услуг экотуризма.
От образовательного и профессионально-квалификационного потенциала также зависит конкурентоспособность работников на современном рынке труда. За первое полугодие 2020-го на профессиональное обучение направлено 26 жителей Кричевщины. Многие из них проходят профессиональную подготовку под гарантию потенциального нанимателя о трудоустройстве. Двое получили рабочие места в рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности. 124, в том числе 110 безработных, приняли участие в оплачиваемых общественных работах, которые позволяют получить дополнительную материальную поддержку.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий