Работа продолжается

Прошло очередное заседание комиссии по вопросам трудоустройства граждан, не занятых в экономике, на котором также были рассмотрены поступившие документы, подтверждающие занятость.
Работа комиссии построена таким образом, чтобы государст­венные органы максимально содействовали стимулированию занятости всех граждан. Цель – оказание содействия в трудоустройст­ве неработающим, не занятым в экономике страны гражданам, а также оказание им консультативной и правовой помощи. Было отмечено, что на сайте райисполкома размещена информация о работе, персональном составе комиссии, мес­те расположения, графике работы, контактных телефонах, электронных адресах, а также нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность по реализации Декрета № 3. А также материалы, разъясняющие порядок действий граждан при обращении в комиссию для исключения их из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
В государственной службе занятости предусмотрены различные меры содействия занятости обратившимся гражданам. Наряду с информационной и консультативной поддержкой, это — возможность профессиональной подготовки, переподготовки для повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда, содействие в организации предпринимательской деятельности, различные социальные выплаты, обеспечение дополнительных социальных гарантий для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и др. «Но основная проблема в том, что на сегодняшний день предприятиям района нужны квалифицированные специалисты. А из числа безработных граждан 30-35% не имеют «послужного списка» и хотели бы работать сторожами или уборщиками, так как в их понимании это – легкая работа», – делится начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Осмоловская.
Так, в комиссию обратилась безработная со средним образованием из категории соискателей вакансий сторожа или уборщика. Члены комиссии объяснили, что такие вакансии на данный момент отсутствуют. А также проинформировали всех присутствующих, что предприятиям района нужны водители, трактористы, инженеры, продавцы, ветврачи, зоотехники, главные энергетики и другие квалифицированные специалисты. Предложение обратиться для последующего трудоустройства в участок почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта» (здесь можно трудоустроиться сортировщиком корреспонденции или почтальоном, а также в УП «Шарм Премьер» — швеей) было встречено бурным отказом соискателя. После повторного изучения активных вакансий, не требующих специальной профессиональной подготовки, была предложена вакансия сиделки в учреждении «Кричевский районный центр социального обслуживания населения» и получено согласие на трудоустройст­во. Однако, как стало известно позднее, безработная передумала трудоустраиваться. К сожалению, нередко встречаются и такие, кто, имея за плечами лишь образование средней школы, выбирает вакансии придирчиво и в итоге от всех предложений отказывается, отправляясь искать дальше «птицу счастья».
Вторым вопросом на повестке заседания комиссии стало рассмотрение поступивших в комиссию документов, подтверждающих занятость граждан.
Ирина Прудникова,
председатель комиссии.

Добавить комментарий