Хранители истории

В истории любой нации существуют вехи, определяющие ее судьбу, ее будущее. 3 июля – это день славы и чести, памяти о прошлом и гордости за настоя­щее Беларуси. Белорусский народ, мужественно защищая свою Родину от захватчиков, через войны и разруху, через кровь и слезы многих поколений шел к своей независимости. Сегодня в нашей стране царят мир и порядок. Белорусский народ живет в свободном и мирном государстве. А объединяет всех нас забота об укреплении Отчизны и добросовестный труд ради достижения этой цели.
Особую роль в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения играет исторический музей нашего города. Через такие формы работы, как уроки мужест­ва, встречи с ветеранами войны и труда, беседы на патриотические темы, презентации книг наших земляков, экскурсии, лекции, мы имеем возможность не только заинтересовать молодого человека культурно-историческим наследием, но и глубже ознакомить с историей края, в котором он живет.
В музее организуются стационарные и передвижные выставки, музейные экскурсии, экскурсии по памятным местам. Так, в одном из выставочных залов открыта постоянно действу­ющая экспозиция «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», где посетители узнают, какой ценой досталась Победа советскому народу, о воинах-земляках, которые защищали родину. Навсегда в героическую летопись Кричевщины вписаны подвиги Татьяны Гиндиной, Алексея Гуменникова, Марии Толкачевой, Ани Колобашниковой, Николая Сиротинина, Александра Окаемова, Геннадия Лузенина и многих других. Борьба против гитлеровских оккупантов на Кричевской земле вошла славной страницей в ее историю, стала ярким свидетельством мужества и героизма советских людей, их ненависти к врагу и безграничной преданности Родине.
«Зал афганской славы». Центральное мес­то в этой экспозиции занимает «Стена памяти». Здесь размещены десять портретов солдат из нашего района, которые, выполняя свой интернациональный долг, не вернулись домой. Биографии этих парней состоят из нескольких строк, потому что их жизнь оборвалась, едва начавшись. Особый интерес вызывают у посетителей личные вещи афганцев, военная амуниция, фотографии бойцов, их письма родным. Память о храбрых воинах-интернационалистах – священна.
В целях активизации работы по патриотическому воспитанию для учащихся школ города и района используется такая форма работы, как «Музей в чемодане», проводится виртуальная экскурсия по памятным местам города и района «О чем говорят обелиски». Широкой популярностью пользуются квесты и медиаобзоры. Так, к 75-летию Великой Победы сотрудниками музея был разработан новый квест «Они сражались за Родину».
Уже стало традицией в канун значимых для нашего города дат во Дворце Потемкина проводить музейные чтения. Это еще одна новая форма совместной работы исторического музея и детской библиотеки, целью которой является популяризация исторического прошлого нашего края. Именно в музее мы осознаем, как велико и уникально наследие, которое оставили нам предки, и ощущаем свою причастность к стране, народу, обретая чувство собственного исторического достоинства.
Марина МАРУСОВА,
научный сотрудник исторического музея.

Добавить комментарий