Работа комиссии продолжается

17 июня 2020 года в рамках Дек­рета № 3 «О содействии занятости населения» прошло внеочередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения района. Это 24-е заседание в 2020 году и состоялось оно на базе Кос­тюшковичского сельского Совета.
Главное – индивидуальный подход и тщательное изучение жизненной ситуа­ции каждого человека, который в силу определенных обстоятельств оказался невостребованным на рынке труда. Тем, кто желает работать, помогают трудоустроиться. А вот тех, кто не спешит искать работу, в ближайшее время ждет возмещение стоимости коммунальных услуг горячего водоснабжения по экономически обоснованным тарифам.
По состоянию на 16.06.2020 г., общая численность граждан, включенных в базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике, составила 2860 человек, в том числе плательщиков жилищно-коммунальных услуг по услуге «Теплоснабжение» – 313, по услуге «Горячее водоснабжение» – 255, по услуге «Газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов» – 94. За период с 01.01.2020 г. по 16.06.2020 г. комиссией на основании подтверждающих документов и письменных запросов в различные инстанции были приняты решения об отнесении к категории занятых в экономике в отношении 493 граждан. По состоянию на 16.06.2020 г., общее количество незанятых граждан составило 1027 человек, в том числе: город Кричев – 939 человек, Ботвиновский сельский Совет – 7 человек, Кос­тюшковичский сельский Совет – 8 человек, Краснобудский сельский Совет – 49 человек, Лобковичский сельский Совет – 10 человек, Молятичский сельский Совет –14 человек.
На постоянной основе в комиссии ведется работа по анализу базы данных неработа­ющих граждан по половозрастной структуре, образовательному уровню, стажу работы, месту проживания и другим критериям. Из данного анализа можно сказать, что незанятый гражданин – это мужчина в возрасте от 31 до 40 лет, образование базовое или среднее, длительно неработающий, имеющий стаж работы от 5 до 20 лет и период уплаты отчислений в ФСЗН от 5 до 15 лет.
За период действия комиссии проведено 120 заседаний, из них 32 – выездные. За период же с 01.01.2020 г. по 16.06.2020 г. проведено 23 заседания, из них 7 – выездные на базе сельских Советов, на которые были приглашены 835 человек, из них 91 человек, ведущий асоциальный образ жизни. Численность граждан, обратившихся в комиссию за данный период, составила 439 человек, в том числе 319 – с документами по признанию занятыми в экономике, 67 – по вопросам трудоустройства, 53 – для консультаций по Декрету № 3. Стоит отметить, что далеко не все из неработающих, ведущих асоциальный образ жизни граждан, соглашались с предложенными вариан­тами для трудоустройства, были и те, кто отказывался по причине отсутствия желания работать, ссылаясь на состояние здоровья, низкую заработную плату или плохие условия труда. Так, за указанный период в комиссию из 91 приглашенных обратились 34 гражданина, ведущих асоциальный образ жизни, 11 из них отказались от оказания содействия в трудоустройстве.
По итогам проведения заседаний за период с 01.01.2020 г. по 16.06.2020 г. направлены комиссией к нанимателям для последующего трудоустройства 39 граждан, 8 – в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для оказания содействия в трудоустройстве, 20 – отказались от оказания содействия в трудоустройстве. За указанный период трудоустроены комиссией 30 граждан, из них 10 человек, ведущих асоциальный образ жизни, а также зарегистрированы по самозанятости в ИМНС 17 человек.
На заседании члены комиссии беседовали с каждым, узнавали их жизненные ситуа­ции и разбирались в причинах, из-за которых эти граждане до сих пор не работают. Большинст­во граждан – мужчины среднего возраста без проблем со здоровьем, которые мешали бы им трудиться. У каждого из соискателей – своя история. Одни находятся в активном поиске работы, другие живут за счет пенсии родителей, помогая по хозяйству односельчанам, а третьи и вовсе довольны таким положением дел, не совершая никаких действий для изменения ситуации. Однако следует помнить, что скоро гражданам, не занятым в экономике, придут новые «жировки», в которых будут прописаны тарифы полного возмещения по услуге горячего водоснабжения.
«Работал грузчиком, однако по состоянию здоровья вынужден был уйти. Заключение врачей – допустим легкий труд. Наклоняться вперед, поднимать тяжести противопоказано. Вахтер или дежурный подходит, уборщик помещений – уже нет», – рассказывает один из соискателей. Изыскать вакансию с такими критериями совсем непросто. Но при внимательном рассмотрении этой сложной ситуации, членами комиссии выход был найден в виде оформления пособия по уходу за отцом, инвалидом 1-й группы, за которым мужчина ухаживает. Дело за малым – убедить принципиального родителя, что это – самый разумный выход из положения, который не только снимет с сына статус не занятого в экономике, но и пополнит семейный бюджет.
Всем обратившимся трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, была оказана не только консультативная помощь в содействии занятости (самозанятости), в том числе по вопросам участия в оплачиваемых общественных работах, но и предложены конкретные варианты временного или постоянного трудоустройст­ва. Работа комиссии продолжается.
И. Прудникова,
председатель комиссии.

Добавить комментарий