Чисто там, где убирают… и не сорят


Обычно говорят: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». И все же регулярное наведение порядка необходимо. Вот и получается, что чисто там, где убирают и не сорят. Какие задачи стоят перед коммунальниками по наведению порядка в городе? Этот вопрос корреспондент район­ной газеты задал заместителю директора по идеологической работе и благоустройст­ву УКПП «Коммунальник» ­Александ­ру Данину.

– Александр Анатольевич, наведение чистоты и порядка в городе – забота не только коммунальников, но и всех его жителей…
– Прежде всего, каждый культурный человек проявляет уважение по отношению к труду людей, которые наводят порядок в городе или сельском населенном пункте. Трудовые коллективы поддерживают порядок на закрепленных за ними территориях. Индивидуальные домовладельцы также обязаны соблюдать правила благоустройства и содержания населенных пунктов. Работники УКПП «Коммунальник» выполняют свои обязанности по уборке улиц. А летом, как и в другие поры года, забот хватает. Теперь, например, ведется работа по скашиванию травы на территории города. А она в нынешнем году растет быстро, так что вдоль центральных улиц скашивать ее приходилось неоднократно – один раз в две недели. И эта работа продолжается. Недавно проводилось скашивание травы вдоль улиц Молодежной, Щорса, Вокзальной, теперь – на территории улицы Микрорайон Сож. Хотелось бы обратить внимание жителей частного сектора города на необходимость наведения порядка на придомовой территории, в том числе и скашивании сорной растительности. К слову, домовладельцы обязаны систематически проводить уборку придомовой территории, в том числе прилегающей к земельному участку. Своевременно скашивать и удалять сорную растительность, включая зеленую зону вдоль ограждения со стороны улицы. Вот только некоторые домовладельцы ждут, пока это сделают коммунальники. Словом, если каждый индивидуальный домовладелец будет соблюдать установленные требования, наш город станет еще краше.
– К сожалению, не все автобусные остановки в городе оборудованы павильонами для пассажиров. В непогоду это создает проблемы. Сколько павильонов для пассажиров установлено в нынешнем году?
– УКПП «Коммунальник» продолжается работа по установке пассажирских павильонов на остановочных пунктах городских автобусных линий. Так, новые пассажирские павильоны установлены на остановочных пунктах «Комсомольский», «Гортоп», «Торговый дом «Век». Недавно был установлен пассажирский павильон по улице Вокзальной. И эта работа будет продолжаться.
– Какие изменения произошли в организации планово-регулярной санитарной очистки?
– Как известно, каждый домовладелец города на условиях ответственного хранения может бесплатно получить в УКПП «Коммунальник» два контейнера. Один предназначен для твердых коммунальных отходов, второй – вторичных материальных ресурсов. С этой целью были приобретены 10200 контейнеров емкос­тью 120 литров. 8140 контейнеров домовладельцы Кричевщины получили. Но еще около двух тысяч контейнеров ждут своего хозяина. Наше предприятие оказывает помощь домовладельцам по доставке контейнеров. Не совсем понимаю, что сдерживает отдельных домовладельцев. Использование контейнеров позволило отказаться от мешков, которые раньше использовались для хранения твердых коммунальных отходов. И это город не украшало. Также каждый домовладелец теперь может принять активное участие в заготовке вторичных материальных ресурсов.
Владимир ДАЛЕЦКИЙ.

Добавить комментарий